Aspectos da ciclagem de nutrientes em ecossistemas ripários sob diferentes usos do solo
| dc.creator | Simone Kuster Mitre | |
| dc.date.issued | 2016-04-04 | |
| dc.description.abstract | Gallery forests play a strategic role in maintaining the balance of aquatic environments. The volume and water quality of small streams are regulated by the interaction of hydrological, biological and geological flows. In small streams, the main sources of matter and energy come from the riparian vegetation, and the decomposition of allochthonous leaf litter is a key process in the nutrient cycling. The decomposition process in a local scale is mainly regulated by the quality of leaf litter and by the water characteristics, which may influence the colonization by decomposers and detritivorous. Small streams are more sensitive to environmental changes, thus their study is very relevant for the understanding of nutrient cycling. This work was developed at Peti Environmental Station in Minas Gerais state, where two preserved streams and two others, impacted either by eucalyptus plantations or by mining activities, were selected. Nutrient flows were estimated by wet deposition, runoff, water flow and input of organic matter. The dynamic decomposition of allochthonous leaf litter was evaluated and nutrient flows through the decomposition process were estimated. Mining activity changed the water quality in the Brucutu stream, increasing conductivity, pH and nutrient concentrations (ammonium, inorganic carbon and total phosphorus). Eucalyptus plantations resulted in soil compaction, increased runoff volume and conductivity in the Eucaliptal stream. Changes in nitrogen processing were observed in both streams, probably due to inhibition of the nitrification process, affected by allopathic substances released by the eucalyptus or by the high dissolved metals content in the mining areas, which altered the microbial activity performance. The eucalyptus leaf detritus had faster decomposition rate than the detritus of native species, and a slower decomposition process was observed when both detritus were incubated in impacted streams. The decomposition was even slower in the stream impacted by mining activity that showed indications of nitrogen immobilization. From this study, we can conclude that anthropogenic activities in the watershed resulted in changes in the hydrological and biological fluxes of nutrients, in the stream water quality and in the nutrient processing in the water. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Mata de Galeria | |
| dc.subject.other | Fluxos Biogeoquímicos | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.subject.other | Eucalipto | |
| dc.subject.other | Pequenos Riachos | |
| dc.title | Aspectos da ciclagem de nutrientes em ecossistemas ripários sob diferentes usos do solo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Alessandra Giani | |
| local.description.resumo | As Matas de Galeria desempenham função estratégica na manutenção e equilíbrio dos ambientes aquáticos. O volume e a qualidade da água de pequenos riachos são regulados pela interação entre fluxos hidrológicos, biológicos e geológicos. Em pequenos riachos, a principal fonte de matéria e energia é oriunda da vegetação ripária, sendo a decomposição dos detritos foliares alóctones o processo chave para a ciclagem de nutrientes. O processo de decomposição, em escala local, é regulado principalmente pela qualidade nutricional dos detritos foliares e pelas características da água, que podem influenciar na colonização dos decompositores e detritívoros. Pequenos riachos são mais sensíveis às mudanças ambientais e, assim podem ser considerados elementos relevantes para estudos sobre ciclagem de nutrientes. O presente estudo foi desenvolvido na Estação Ambiental de Peti, em Minas Gerais, onde foram selecionados dois riachos preservados e outros dois impactados, sendo um por plantios de eucalipto e outro por atividade mineradora. Os fluxos de nutrientes foram estimados através da deposição úmida, escoamento superficial, vazão na corrente de água e aporte de matéria orgânica. A decomposição de detritos foliares alóctones foi avaliada e os fluxos de nutrientes por meio do processo de decomposição foram estimados. A atividade mineradora alterou a qualidade da água do riacho impactado (Brucutu), aumentando a condutividade, o pH e as concentrações de nutrientes (amônio, carbono inorgânico e fósforo total). O plantio de eucalipto resultou em uma maior compactação do solo, aumento do volume do escoamento superficial e aumento da condutividade na água do riacho (Eucaliptal). Alterações no processamento de nitrogênio parecem ter ocorrido em ambos os riachos impactados, provavelmente devido à inibição do processo de nitrificação, afetado por substâncias alopáticas excretadas pelo eucalipto ou pelo elevado conteúdo de metais dissolvidos, modificando o desempenho da atividade microbiana. Os detritos foliares de eucalipto foram decompostos mais rapidamente em relação aos detritos foliares de espécies nativas, quando incubados nos riachos preservados. Porém, o processo de decomposição foi mais lento quando os mesmos detritos foram incubados nos riachos impactados. A decomposição foi ainda mais lenta no riacho impactado pela atividade mineradora, sendo observada imobilização de nitrogênio. Este estudo permitiu concluir que as atividades antrópicas desenvolvidas na microbacia resultaram em alterações nos fluxos hidrológicos e biológicos de nutrientes, na qualidade da água dos riachos e no processamento dos nutrientes na água. | |
| local.publisher.initials | UFMG |