Sobre heróis, coronéis e operários: notas acerca da disciplina do corpo e da ortopedia da alma em uma companhia têxtil de Minas Gerais
| dc.creator | Rafael Diogo Pereira | |
| dc.date.issued | 2014-05-24 | |
| dc.description.abstract | In this study, I sought to address subjects and their inherent power relations, casting my gaze over their statements and their resulting effects of truth. In short, subjects, power and truth are central themes for this study and will be worked inseparably intertwined and throughout the analytical path. My intention was to bring out the tangle of power relations present in the trajectory of these subjects crossing several planes such as family and work. Subjects who, at some point, had their existence crossed by the trajectory of one of the earliest textile industries of Brazil: Cia Cedro & Cachoeira. Founded in 1872, this company spans more than 140 years of our history, bringing with it a range of discourses and statements able to tell us much about the practices that marked the daily life of their factories and their workers' villages. In addition to considering the statements present in the late nineteenth century, gradually I covered dispersed speeches by numerous discursive events, going from the micro to the macro powers, of the foundation to the present day. In order to access the complexity of the processes of formation of these subjects and analyze the regimes of truth that permeated their organizational space and social reality, it was necessary to work with a different conception of power distinct from their orthodox or traditional view. Thus, with regard to the theoretical architecture of this work, I sought elements derived from the works of Michel Foucault, which analyze the power under the relational perspective, without merely reducing it to their negative or repressive traits. This influential French philosopher presents a concept particularly relevant to my intent by allowing the analysis of the power from a relational field of forces, viscerally marked by the emergence of discourses of each period. On the other hand, working with Foucault's thinking also implies recognizing his impact on the most basic aspect of any study. That is, in order not to operate in an inconsistent manner with the foundations of this thinker, I sought to embrace the Foucauldian perspective not only in theory, but also in their ontological, epistemological and analytical. From the analytical point of view, the effort was directed towards the artesanal contruction of an analytical proposal based on his conception of speech and power. The result of this mix of effort and wandering is what awaits us in the following pages. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Poder (Filosofia) | |
| dc.subject | Poder disciplinar | |
| dc.subject | Organização e Administração | |
| dc.subject | Poder administrativo | |
| dc.subject.other | Sujeitos | |
| dc.subject.other | Relações de poder | |
| dc.subject.other | Estudos organizacionais | |
| dc.subject.other | Discursos | |
| dc.title | Sobre heróis, coronéis e operários: notas acerca da disciplina do corpo e da ortopedia da alma em uma companhia têxtil de Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Janete Lara de Oliveira Bertucci | |
| local.description.resumo | Neste estudo, busquei tratar de sujeitos e de suas inerentes relações de poder, lançando o olhar sobre seus enunciados e seus decorrentes efeitos de verdade. Em suma, sujeitos, poder e verdade constituem temas centrais para este estudo e foram trabalhados de forma entrelaçada e indissociável durante todo o percurso analítico. Meu intuito foi trazer à tona o emaranhado das relações de poder presentes na trajetória destes sujeitos, atravessando diversos planos, como o da família e o do trabalho. Sujeitos que, em algum ponto, tiveram sua existência cruzada pela trajetória de uma das mais antigas indústrias têxteis do Brasil: a Cia. Cedro & Cachoeira. Fundada em 1872, esta companhia já atravessa mais de 140 anos de nossa história, trazendo em seu bojo uma gama de discursos e enunciados capazes de nos dizer muito sobre as práticas que marcaram o cotidiano de suas fábricas e de suas vilas operárias. Além de considerar os enunciados presentes no final do século XIX, gradualmente, abarquei discursos dispersos por inúmeros acontecimentos discursivos, caminhando dos micropoderes aos macropoderes, da fundação aos dias atuais. A fim de acessar a complexidade dos processos de constituição destes sujeitos e de analisar os regimes de verdade que perpassaram o espaço organizacional e a realidade social deles, foi necessário trabalhar com uma concepção de poder distinta de sua visão ortodoxa ou tradicional. Assim, no tocante à arquitetura teórica deste trabalho, busquei elementos oriundos das obras de Michel Foucault, que analisa o poder sob o prisma relacional, sem reduzi-lo apenas a seus traços negativos ou repressivos. Este influente filósofo francês apresenta uma concepção particularmente relevante para meu intento ao permitir analisar o poder a partir de um campo relacional de forças visceralmente marcado pela emergência dos discursos de cada época. De outro lado, trabalhar com o pensamento de Foucault também implica em reconhecer seu impacto nos aspectos mais basais de qualquer estudo. Ou seja, a fim de não operar de forma inconsistente com as bases desse pensador, busquei abraçar a perspectiva foucaultiana não apenas em termos teóricos, como também em seu sentido ontológico, epistemológico e analítico. Do ponto de vista analítico, o esforço foi direcionado para a construção artesanal de uma proposta analítica baseada em sua concepção sobre o discurso e sobre o poder. O resultado deste misto de empenho e devaneio é o que nos espera nas páginas seguintes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |