Urbanismo entre pares: cidade e tecnopolítica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Torres de Miranda
Fernanda Glória Bruno
Fabio Luiz Malini de Lima
Resumo
Vivencia-se, hoje, uma crescente expansão das tecnologias digitais de comunicação que as integram à experiência e à infraestrutura das cidades contemporâneas como elementos indissociáveis de sua dimensão fisico-territorial, transformando as maneiras pelas quais o espaço è experimentado, percebido, modificado e apresentado. A contaminação da sociabilidade humana pela comunicação em rede se manifesta, contudo, de maneira altamente controversa uma vez que as mesmas condições estendidas de conectividade mobilizam tanto os principais mecanismos de controle e dominação quanto dispositivos potentes de articulação cidadã, cooperação intelectual e inteligência coletiva. As metrópoles não são impactadas pelos referidos processos, mas, para um alem disso, constituem o território paradigmático desse imbricado campo de tensões. São, ao mesmo tempo, os locais de trocam encontro e produção do comum, assim como o palco de sua expropriação e experimento contundente de segregação social. Nesse contexto, experimentam-se novos mecanismos de intervenção, apropriação e interação com o ambiente urbano, baseados no compartilhamento e na ampliação de processos decisórios. Tais iniciativas vem sendo caracterizado por termos como urbanismo entre pares, cidade open source ou copyleft, em referencia a direta ao universo informacional, opondo-se às praticas tradicionais de planejamento e de gestão de cidades.Tais propostas são o objeto deste projeto de pesquisa, que se volta as redes de comunicação não com o intuito de responder somente como as cidades podem se transformar por meio da adesão as novidades tecnológicas disponíveis. Propor-se, em vez disso, pensar em como pautar o desenvolvimento dessas ferramentas em busca de praticas urbanas mais democráticas.
Abstract
Nowadays, the growing expansion of digital communication technologies is integrated with the experience and infrastructure of contemporary cities as elements inseparable from their physical-territorial dimension, transforming the ways in which space is perceived, modified and presented. The contamination of human sociability by communication networks manifest itself, however, in a highly controversial way since the same extended connectivity conditions mobilize both the main control and domination mechanisms, as well as potent devices for citizen articulation, intellectual cooperation and collective intelligence. Metropolises not only are impacted by these processes, but, far beyond that, they constitute the paradigmatic territory for such imprecated field of tensions. They are, at the same time, the site for human exchange, encounter and common production, as well as the stage for its expropriation and forceful instrument for social segregation. In this context, new mechanisms for intervention, appropriation and interaction with the urban environment emerge, based on the premises of shared practices and enhancing derisory processes. Such initiatives have been characterized by terms such as peer to peer urbanism, open source city or copyleft city, among others, in direct reference to the informational universe, as well as in opposition to traditional urban planning procedures.These proposals are the subject of this research, which regards communication networks not with the intention of answering just how cities can be transformed by available high tech innovations. It is proposed, instead, to think about how to guide the development of such tools in search of more democratic urban practices.
Assunto
Planejamento urbano Aspectos tecnológicos, Redes sociais on-line, Política urbana Aspectos tecnológicos, Participação
Palavras-chave
Arquitetura e Urbanismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por