Mecanismos de imunoevasão utilizados por poxvírus que infectam vertebrados
dc.creator: Erika Sousa Guimarães
dc.date.issued: 2012-02-02
dc.description.abstract: Poxviruses are a group of highly successful complex viral pathogens, capable of infecting vertebrates and invertebrates, which ability in subvert the immune system has been highly studied because of the diversity and significance. Despite the fact that smallpox was eradicated 30 years ago, poxviruses infections in vertebrates still remain as a worldwide relevant public health issue, because of the outbreaks around the world, immunodepressed deaths and the appearance of emerging zoonoses and venereal diseases. This study is a review to investigate, identify and compare the many types of modulation strategies used by viruses within the Poxviridae family. For being the biggest among all viruses that can infect animals, the DNA viruses with a large genome, have a high number of genes dedicated to immunomodulation of the host's immune system. Because of that, the tactics of viral evasion used by poxviruses are sodiversified that virtually all stages of the innate and adaptative response of the host can be a target and are effective in many processes. The increase of our understanding about the basic immune processes is crucial in the identification of ways that vaccines, gene therapy and antivirals can be used, and also the establishment of new treatment strategies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Virus
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Poxvirus
dc.subject: Imunomodulacao
dc.subject: Evasão viral
dc.subject.other: Poxviridae
dc.subject.other: Imunomodulação
dc.subject.other: Proteínas modulatórias
dc.subject.other: Evasão viral
dc.title: Mecanismos de imunoevasão utilizados por poxvírus que infectam vertebrados
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flavio Guimaraes Fonseca
local.contributor.referee1Jonatas Santos Abrahao
local.contributor.referee1André Tavares da Silva Fernandes
local.description.resumoOs poxvírus formam um complexo grupo de patógenos virais altamente bem sucedidos, capazes de infectar vertebrados e invertebrados, cuja capacidade de subverter o sistema imune vem sendo altamente estudada por sua diversidade e significância. Apesar da erradicação da varíola ter sido conquistada hmais de trinta anos, infecções por poxvírus que infectam vertebrados ainda representam um relevante problema de saúde pública mundial, levando a surtos ao redor do mundo, mortes em imunodeprimidos e ao surgimento de zoonoses e doenças sexualmentetransmissíveis emergentes. O trabalho consiste de uma revisão bibliográfica para investigar, identificar e comparar os vários tipos de estratégias de modulação imunológica utilizados pelos vírus que compõe a família Poxviridae. Por se tratarem dos maiores entre todos os vírus que infectam animais, os vírus de DNA de genoma grande possuem um alto número de seus genes dedicados imunomodulação do sistema imune do hospedeiro. Dessa forma, as táticas de evasão viral utilizadas pelos poxvírus são tão diversas que podem ter como alvo praticamente qualquer estágio da resposta inata e adaptativa do hospedeiro, atuando em diversos processos. O aumento do nosso entendimento a respeito dos processos imunes básicos fundamental na identificação dos modos pelos quais vacinas, terapias gênicas e antivirais podem sem utilizados, além de estabelecimento de novas estratégias de tratamentos.
local.publisher.initialsUFMG