Esgotamento, satisfação profissional e absenteísmo-doença de trabalhadores de um hospital universitário público
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Burnout, job satisfaction and absenteeism-disease of workers in a public hospital
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Marçal Pimenta
Mery Natali Silva Abreu
Mery Natali Silva Abreu
Resumo
Satisfação profissional, síndrome de burnout ou esgotamento profissional e absenteísmo têm sido temas frequentes de estudos científicos da área de saúde e nos locais de trabalho, considerando sua importância na saúde humana e resultados nas organizações. Este estudo propôs analisar a relação entre a satisfação profissional, síndrome de burnout (Esgotamento
Profissional) e índices de absenteísmo-doença dos trabalhadores de um hospital universitário público em Belo Horizonte - MG, no contexto da pandemia de COVID-19. Além disso, propôs também caracterizar os participantes, segundo suas variáveis sociodemográficas e laborais;
estimar a associação entre os constructos satisfação profissional, síndrome de burnout e absenteísmo-doença; e elaborar relatório técnico para a gestão do hospital com propostas de intervenção, para a melhoria da satisfação profissional, redução do absenteísmo e prevenção da síndrome de burnout no âmbito do hospital em estudo. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa. Foi realizada pesquisa de campo, buscando compreender a associação entre os constructos. Foram utilizados três instrumentos: questionário semiestruturado, visando à obtenção de dados acerca da caracterização sociodemográfica, econômica e profissional dos trabalhadores envolvidos; Questionário de Satisfação no Trabalho
S20/23 e Escala de Caracterização do Burnout (ECB). Realizou-se ainda coleta de dados secundários de planilhas eletrônicas, referentes aos atestados médicos e odontológicos apresentados por esses profissionais, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2020. Os resultados demonstraram correlação estatisticamente significativa entre absenteísmo-doença e satisfação no trabalho, visto que quanto menor a satisfação, em relações hierárquicas e menor a satisfação intrínseca no trabalho, maior o absenteísmo-doença. Verificou-se ainda que quanto maior a satisfação no trabalho, menor o Burnout. Em relação às dimensões do Burnout, verificou-se que quanto maior a exaustão emocional e maior a decepção no trabalho maior o absenteísmo-doença. Por outro lado, quanto maior a desumanização, ou seja, quanto maiores os sentimentos de frieza e distanciamento, menor o número de ausências ao trabalho. Observou se ainda que é maior o absenteísmo-doença entre os trabalhadores com jornada superior a 36 horas semanais e menor o absenteísmo-doença entre os trabalhadores que laboravam entre oito e 10 horas por dia. Os fatores laborais não são os únicos que devem ser considerados no absenteísmo-doença, satisfação e burnout dos trabalhadores. Há também aspectos individuais e interpessoais que podem influenciar nessas variáveis e justificar porque trabalhadores expostos a uma mesma situação laboral estão em adoecimento e/ou insatisfeitos e outros não.
O conhecimento dos fatores que estão comprometidos pode ser relevante, para que os gestores implementem programas voltados à atenção dos trabalhadores, direcionados principalmente para as dimensões mais prejudicadas. Foi elaborado relatório técnico, a ser apresentado ao local de estudo, com recomendações para a prática, considerando os resultados encontrados.
Abstract
Professional satisfaction, burnout syndrome and absenteeism have been frequent themes of scientific studies in the health area and in the workplace, considering their importance in human health and results in organizations. This study aimed to analyze the relationship between professional satisfaction, burnout syndrome and rates of absenteeism-disease of workers from a public university hospital in Belo Horizonte-MG, in the context of the COVID-19 pandemic.
Moreover, it also proposed to characterize the participants, according to their socio demographic and work variables, to estimate the association among the constructs job satisfaction, burnout syndrome and absenteeism-disease; and to prepare a technical report for the hospital management with intervention proposals, for the improvement of job satisfaction, reduction of absenteeism and prevention of burnout syndrome within the hospital under study.
This is an exploratory, descriptive study, with a quantitative approach. Field research was carried out, seeking to understand the association between the constructs. Three instruments were used: a semi-structured questionnaire, aiming at obtaining data about the socio demographic, economic and professional characterization of the workers involved; the S20/23
Job Satisfaction Questionnaire and the Burnout Characterization Scale (ECB). It was also collected secondary data from electronic spreadsheets, referring to sick leaves, medical and dental certificates submitted by these professionals, in the period from January 2016 to
December 2020. The results showed a statistically significant correlation between absenteeism sickness and job satisfaction, since the lower the satisfaction in hierarchical relations and the lower the intrinsic satisfaction at work, the higher the absenteeism-sickness. It was also verified that the higher the job satisfaction, the lower the burnout. Regarding the burnout dimensions, it was found that the higher the emotional exhaustion and the higher the disappointment at work, the higher the absenteeism-sickness. On the other hand, the greater the dehumanization, that is, the greater the feeling of coldness and detachment, the lower the number of absences from work. It was also observed that absenteeism from work was higher among workers who worked more than 36 hours a week, and lower absenteeism from work between 8 and 10 hours a day.
Labor factors are not the only ones to be considered in workers´ absenteeism-sickness, satisfaction and burnout. There are also individual and interpersonal aspects that can influence these variables and justify why workers exposed to the same work situation are sick and/or dissatisfied and others are not. The knowledge of the factor that are compromised may be relevant, so that managers can implement programs aimed at workers´ attention, directed mainly to the most impaired dimensions. A technical report was prepared, to be presented to the study site, with recommendations for practice, considering the results found.
Assunto
Esgotamento profissional, Esgotamento psicológico, Satisfação no Emprego, Absenteísmo, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Esgotamento profissional, Burnout, Satisfação profissional, Absenteísmo-doença, Trabalho hospitalar
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto