Estudos estruturais por RMN do glicopiranosil-triazol-peptídeo [pOAcGlc-trz-A14]PS-2 em meios miméticos de membrana
dc.creator: Marco Aurélio Wust
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: In this work, structural modifications of the glycosylated derivative of PS-2, [pOAcGlc-trz-A14]PS-2, are investigated and compared in detailed by using circular dichroism (CD) and nuclear magnetic resonance (NMR). Firstly, glucopyranosyl-triazole-peptide [pOAcGlc-trz-A14]PS-2 was performed employing a Fmoc strategy of solid phase synthesis associated with copper (I)-catalyzed azide alkyne cycloaddition reaction. The product was then purified and characterized by high performance liquid chromatography (HPLC) and mass spectrometry (MS). The conformational preferences of [pOAcGlc-trz-A14]PS-2 were investigated by CD in different environment and conditions, such as in the presence of phospholipid vesicles, micelles and in mixtures with different TFE:H2O ratios. The obtained results indicated high degrees of helical structure in the membrane media commonly used for NMR experiments. Thus, NMR spectra were obtained for the compound in TFE-d2: H2O (60:40) and in the presence of DPC-d38 micelles (400 mmol.L-1). The respective correlations were assigned and the information obtained from these analyses were converted into geometric restrictions for structural calculations. Comparative analyses between the obtained three-dimensional structures and the ones of PS-2 in TFE-d2: H2O (60:40), already report in the literature, between the calculated structures of [pOAcGlc-trz-A14]PS-2 in the different environment were performed. The obtained results point to more pronounced differences in the C-terminal portion, in which different orientations of the glycosidic group of the glucopyranosyl-triazole-peptide in the different environment analyzed and aromatic stacking interactions between the H-18 and F-19 residues are observed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química Orgânica
dc.subject: Dicroismo circular
dc.subject: Proteínas da membrana
dc.subject: Peptidios Sintese
dc.subject: Dinamica molecular
dc.subject: Ressonância magnética nuclear
dc.subject.othermodificação estrutural
dc.subject.other: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject.other: PS-2
dc.subject.other: Glicopiranosil-triazol-peptídeo e [pOAcGlc-trz-A14]PS-2
dc.subject.othersíntese em fase sólida
dc.title: Estudos estruturais por RMN do glicopiranosil-triazol-peptídeo [pOAcGlc-trz-A14]PS-2 em meios miméticos de membrana
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Roberto Kopke Salinas
local.contributor.advisor1Jarbas Magalhaes Resende
local.contributor.referee1Daniel Moreira dos Santos
local.contributor.referee1Adolfo Henrique de Moraes Silva
local.description.resumo Neste trabalho são investigadas e comparadas, de forma detalhada, modificações estruturais do derivado glicosilado da PS-2, a [pOAcGlc-trz-A14]PS-2, sendo empregadas, para tal objetivo, as espectroscopias de dicroísmo circular (CD) e de ressonância magnética nuclear (RMN). Primeiramente foi realizada a síntese do glicopiranosil-triazol-peptídeo [pOAcGlc-trz-A14]PS-2 empregando a estratégia Fmoc de síntese em fase sólida aliada a reação de cicloadição entre alcinos e azidas catalisada por cobre (I) (CuAAC). Em seguida, o produto foi purificado e caracterizado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrometria de massas (MS). Foram realizados estudos de preferências conformacionais da [pOAcGlc-trz-A14]PS-2 por CD em diferentes meios e condições, como na presença de vesículas fosfolipídicas, micelas e em misturas de diferentes proporções de TFE:H2O. Os resultados obtidos a partir dessas análises indicaram um alto grau de estruturação helicoidal para condições comumente utilizadas em estudos de RMN em solução. Sendo assim, foram adquiridos espectros de RMN desse composto em TFE-d2:H2O (60:40) e na presença de micelas de DPC-d38 (400 mmol.L-1). Respectivas correlações foram assinaladas e as informações obtidas a partir dessas análises convertidas em restrições para cálculos estruturais. Foram realizadas análises comparativas entre as estruturas tridimensionais obtidas as estruturas da PS-2 em TFE-d2:H2O (60:40) já relatadas na literatura, bem como entre as estruturas calculadas da [pOAcGlc-trz-A14]PS-2 nos diferentes meios analisados. Assim, os resultados apontam para diferenças mais pronunciadas para a porção C-terminal, sendo elas constituídas principalmente por diferentes orientações da porção glicosídica nos diferentes meios analisados e interações de stacking aromáticos entre os resíduos H-18 e F-19.
local.publisher.initialsUFMG