A utilização da avaliação imobiliária como ferramenta na determinação da viabilidade de um empreendimento em Varginha-MG: um estudo de caso.
dc.creator: André Barros Gazzola
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: This work aims to verify the possibility of applying the direct comparative method of market data, used in real estate appraisal, to determine the viability of small enterprises in a neighborhood in the city of Varginha-MG. The most common feasibility analysis methods are very complex for small-scale projects, with a short time for execution and fast sales speed. In this context, small builders do not rely on technical studies to determine the type of construction that will bring them the most financial return. This work sought to propose a simplified methodology through the choice of three types of constructions that would be absorbed by the market in the region. Their costs were determined through civil construction indexes, the evaluation of the projects were carried out to reach their sale value and, finally, their viability was determined. This procedure made it possible to define which project would be more viable for investment in the current context, in addition to giving subsidies to the builder in decision-making. The methodology adopted, despite being a more simplified approach, proved to be efficient in determining the most financially appropriate type of construction to be done.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Bens imóveis - Avaliação
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject.other: Avaliação imobiliária
dc.subject.other: Estudo de viabilidade
dc.subject.other: Construção civil
dc.title: A utilização da avaliação imobiliária como ferramenta na determinação da viabilidade de um empreendimento em Varginha-MG: um estudo de caso.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Bamberg
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5414242263588749
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.description.resumoEsse trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade de aplicação do método comparativo direto de dados de mercado, utilizado na avaliação imobiliária, para determinar a viabilidade de pequenos empreendimentos em um bairro na cidade de Varginha-MG. Os métodos de análise de viabilidade mais comuns são muito complexos para empreendimentos de pequeno porte, com curto prazo de execução das obras e rápida velocidade de venda. Nesse contexto, pequenos construtores não se baseiam em estudos técnicos para determinação do tipo de construção que lhe trará maior retorno financeiro. Tendo em vista esses aspectos, buscou-se com este trabalho propor uma metodologia simplificada através da escolha de três tipos de construções que seriam absorvidas pelo mercado da região. Foram determinados seus custos por meio de índices da construção civil, foi realizada a avaliação dos empreendimentos para se chegar no seu valor de venda e por fim, foi determinada a viabilidade destes. Esse procedimento permitiu definir qual projeto seria mais viável para o investimento no contexto atual, além de dar subsídios ao construtor na tomada de decisões. A metodologia adotada, apesar de ser uma abordagem mais simplificada, mostrou-se eficiente na determinação do tipo de construção financeiramente mais adequado a ser empregado em um terreno.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil