Estudo da dinâmica de acréscimo e perda de massa na estrela T Tauri clássica V354 Mon.
| dc.creator | Nathalia Nazareth Junqueira Fonseca | |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this work is to characterize the mass accretion and ejection processes of the classical T Tauri star V354 Mon, a member of the young stellar cluster NGC 2264. In March 2008, photometric and spectroscopic observations of this object were obtained simultaneously with the CoRoT satellite, the SOPHIE échelle spectrograph at the Observatoire de Haute-Provence (CNRS - France) and the 60 cm telescope at the Observatorio Pico dos Dias (LNA - Brazil) equipped with a CCD camera and Johnson/Cousins BV(RI)C filters. The light curve of V354 Mon shows periodical minima (p = 5,26 +- 0,50 days) that vary in depth and width at each rotational cycle. The BV(RI)C observations indicate that the system becomes slightly bluer as the flux increases. The spectra of this T Tauri star exhibit variable emission lines, with blueshifted and redshifted absorption components associated with a disk wind and with the accretion process, respectively, conformingthe magnetospheric accretion scenario. From the analysis of the photometric and spectroscopic data, it is possible to identify correlations between the emission line variability and the light curve modulation of the young system, like, for example, the occurrence of pronounced redshifted absorptions in the H alfa and H beta lines at the moments of minimumflux. This is an evidence that during photometric minima we see the accretion funnel projected on the stellar photosphere in our line of sight, implying that the hot spot coincides with the light curve minima. We applied models of cold and hot spots and a model of occultation by circumstellar material to investigate the source of the observed photometric variations. We conclude that material non-uniformly distributed in the inner part of the circumstellar disk is the main cause of the photometric modulation, which does not discard the presence of hotand cold spots at the stellar surface. It is believed that the distortion in the inner part of the disk is created by the dynamical interaction between the stellar magnetosphere, inclined with respect to the rotation axis, and the circumstellar disk, as also observed in the classical T Tauri star AA Tau and predicted by magneto-hydrodynamical numerical simulations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estrelas Formação | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Estrelas | |
| dc.subject.other | formação | |
| dc.subject.other | Estrela T Tauri | |
| dc.title | Estudo da dinâmica de acréscimo e perda de massa na estrela T Tauri clássica V354 Mon. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Helena Paixao Alencar | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Jose Corradi Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Medeiros Guimaraes | |
| local.description.resumo | O objetivo principal desse trabalho é caracterizar os processos de acreção e ejeção de massa da estrela T Tauri clássica V354 Mon, membro do aglomerado estelar jovem NGC 2264. Observações fotométricas e espectroscópicas desse objeto foram simultaneamente realizadas com o satélite CoRoT, um dispositivo CCD equipado com filtros BVRI de Johnson/Cousins no Observatório do Pico dos Dias (LNA - Brasil) e o espectrógrafo échelle SOPHIE no Observatoire de Haute-Provence (CNRS - França) em março de 2008. A curva de luz de V354 Mon apresenta mínimos periódicos (p = 5,26 ± 0,50 dias) que variam em profundidade e largura a cada ciclo de rotação. As observações nos filtros BVRI indicam que o sistema fica um pouco mais azul a medida que o fluxo aumenta. O espectro desta estrela T Tauri mostra linhas de emissão variáveis, com componentes em absorção desviadas para o azul, associadas ao vento de disco, e para o vermelho, associadas ao processo de acreção, confirmando o cenário de acreção magnetosférica. A partir da análise conjunta dos dados fotométricos e espectroscópicos, é possível identificar correlações entre a variabilidade das linhas de emissão e a modulação da curva de luz desse objeto jovem, como, por exemplo, a ocorrência de pronunciadas absorções desviadas para o vermelho nas linhas de H e H nos instantes de fluxo mínimo. Essa é uma evidência de que durante o mínimo fotométrico vemos o funil de acreção projetado na fotosfera estelar ao longo de nossa linha de visada, indicando que a mancha quente principal coincide com os mínimos da curva de luz. Usamos modelos de manchas frias e quentes e de ocultação por material circunstelar para investigar a origem das variações fotométricas observadas. Concluímos que material distribuído de maneira não uniforme na parte interna do disco circunstelar é a principal causa da modulação fotométrica, o que não descarta a presença de manchas quentes e frias na fotosfera da estrela. Acredita-se que a deformação na parte interna do disco decorre da interação dinâmica entre a magnetosfera estelar, inclinada em relação ao eixo de rotação, e o disco circunstelar, como também observado na estrela T Tauri clássica AA Tau (Bouvier et al., 1999, 2003, 2007) e previsto pelas simulações numéricas de magneto-hidrodinâmica (Romanova et al., 2003). | |
| local.publisher.initials | UFMG |