Avaliação da integridade mecânica em paredes de taipa de pilão utilizando a técnica do ultrassom: utilizando a técnica do ultrassom
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yacy Ara Froner Goncalves
Marco Antonio Penido de Rezende
Judy Norka Rodo de Mantilla
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Marco Antonio Penido de Rezende
Judy Norka Rodo de Mantilla
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Resumo
Esta tese apresenta o estudo realizado sobre o desenvolvimento de uma metodologia para aplicação de ensaios de ultrassom em protótipos de paredes em taipa de pilão. A primeira e a segunda fase desta pesquisa foram realizadas com êxito, comprovando a existência de uma forte correlação entre resistência mecânica e velocidade ultrassônica em materiais terrosos. Buscando alcançar o objetivo proposto, esta pesquisa foi desenvolvida em cinco etapas. Na primeira etapa, foi realizado um estudo sobre a tecnologia construtiva da taipa de pilão. Na segunda, visitas técnicas às edificações mapeadas, erguidas com o emprego dessa tecnologia construtiva, no estado de Minas Gerais. Na terceira, a escolha do solo a ser trabalhado, levando-se em consideração o tipo de solo usado na segunda fase desse projeto de pesquisa. Na quarta, foram feitos ensaios geotécnicos, buscando compreender o comportamento do solo escolhido. Na quinta etapa, foram conduzidos os ensaios de ultrassom e resistência à compressão simples. Para esta pesquisa, foi construída uma miniparede, em taipa de pilão, com espessura similar às paredes existentes erguidas em edificações do período colonial brasileiro, onde foram realizados os ensaios de ultrassom. Nesses mesmos pontos foram retirados corpos de prova para ensaios de resistência à compressão simples. Posteriormente, os resultados gerados, de ambos os ensaios, foram analisados, buscando-se averiguar a existência da correlação entre os pares. Embora os resultados tenham demonstrado baixa correlação entre velocidade ultrassônica e resistência à compressão simples, quando realizados em protótipos de dimensões similares às das paredes em taipa de pilão existentes, seria prematuro afirmar a inadequabilidade do emprego do ultrassom como método não destrutivo para verificação de presença de trincas em paredes erguidas com emprego dessa técnica construtiva. Analisando os dados obtidos, foi verificado que o ultrassom, com o auxílio de amplificador, poderá gerar resultados válidos. Portanto, deseja-se que este trabalho contribua para o desenvolvimento dos estudos sobre o emprego de ensaios não destrutivos na avaliação de edificações construídas com material terroso, entre elas, a taipa de pilão.
Abstract
This thesis presents a study on the development of a methodology for ultrasonic tests applying to prototypes walls in rammed earth. The first and second phases were successfully realized, proving the existence of a correlation between mechanical strength and ultrasonic velocity in earth materials. Searching to achieve the objective, the research was conducted in five stages. In the first stage, was elaborated a study about rammed earth construction technology. In the second, technical visits were realized on map buildings erected using this building technology, in Minas Gerais state. In a third the soil to be worked was chosen, taking into consideration the type of soil used in the second stage of the research project. In the fourth stage, geotechnical tests were conducted in order to understand the behavior of the chosen soil. On the fifth phase, ultrasonic tests and compressive strength test were conducted. At this research stage, a small wall was constructed, presenting similar thickness to the existing walls built during the Brazilian colonial period, where ultrasound tests were performed. After, at the tested points, specimens were removed and were submitted to compressive strength tests. The results generated from both tests were analyzed, seeking to determine the existence of the correlation between the pairs. Although results showed a low correlation between ultrasonic velocity and simple compression strength, when performed in prototypes with similar dimensions to the existing rammed earth walls, it would be premature to affirm the use of ultrasound inadequacy as a nondestructive method of verifying the presence of cracks in existing walls built in this constructive technique. Analyzing the obtained data, it was verified that the ultrasound, with the aid of an amplifier, is able to generate valid results. Therefore, it is hoped that this work may be a contribution to development studies on the use of non-destructive testing in the evaluation of structure walls built with earth material, among them, the rammed earth.
Assunto
Mecânica de solo, Edifícios Trinca, Arte Conservação e restauração, Ultra-sonografia, Arte e tecnologia, Arquitetura colonial Brasil, Ruína de estruturas, Arquitetura Conservação e restauração
Palavras-chave
Velocidade ultrassônica, Ensaios não destrutivos, Taipa de pilão, Ultrassom