Variedades minimais de crescimento quadrático e a álgebra verbalmente prima M2(E)
dc.creator: Sandra Mara Alves Jorge
dc.date.issued: 2007-12-07
dc.description.abstract: This work has two independent goals: the first is to classify the minimal varieties of quadratic growth and the second is to get results about the verbally prime Falgebra M2(E), where E is the Grassmann algebra of infinite dimension and F is a field of characteristic zero. For the first objective, it was necessary to present a finite generating set for the T-ideal of one subalgebra of the algebra of upper triangular matrices 3 × 3, denoted by M7, describing the sequence of codimensions cn(M7)}n_1, the cocharacter _n(M7) and the sequence of colengths ln(M7), for all n _ 1. This algebra appeared for the first time in a work of Giambruno and La Mattina, in 2005, where they classified the algebras with linear or onstant growth of codimensions. For M2(E) we initially developed a method to construct central polynomials of a particular degree of this algebra, from the central polynomials of M2(F) with the same degree. This method was based on results involving the explicit decomposition of FSn on its irreducible Sn-modules. Since this construction is algoritmic, we made the implementation of this method using the software GAP.In the sequel, considering the Z2-graduation M = M2(E) =_E 00 E__ _0 EE 0_, we determine all the graded identities of degree _ 5 using the relation between the theory of representations of the group GLn × GLn and the symmetric group Sn. Finally, we describe the complementary T2-space of the T2-ideal Id2(M) in the T2-space C 2(M) of the Z2-graded central polynomials of M.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Aneis polinominais
dc.subject: Polinômios
dc.subject.other: Crescimento quadrático
dc.subject.othervariedades minimais
dc.title: Variedades minimais de crescimento quadrático e a álgebra verbalmente prima M2(E)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Cristina Vieira
local.contributor.referee1Ivan Chestakov
local.contributor.referee1Plamen Emilov Koshlukov
local.contributor.referee1Said Najati Sidki
local.contributor.referee1Viktor Bekkert
local.description.resumoEste trabalho tem dois objetivos independentes: classificar as variedades mínimas de crescimento quadrático e obter resultados sobre a F-´algebra verbalmente prima M2(E), onde E é a álgebra de Grassmann de dimensão infinita e F é um corpo de característica zero. Para o primeiro objetivo, foi necessário apresentar um conjunto gerador finito para o T-ideal de uma subálgebra da álgebra de matrizes triangulares superiores 3×3 denotada por M7, descrevendo as seqüências das codimensões {cn(M7)}, o co-caracter Xn(M7) e a seqüência dos co-comprimentos ln(M7), para todo n _>1. Esta álgebra apareceu pela primeira vez em um artigo de 2005 de Giambruno e La Mattina, onde eles classificaram as álgebra com crescimento linear ou constante das codimensoes. Para a álgebra M2(E), primeiramente desenvolvemos um método para construir polinômios centrais ordinários de um grau especifico desta álgebra, a partir dos polinômios centrais ordinários de M2(F) de mesmo grau. Este método foi fundamentado por resultados obtidos envolvendo a decomposição explícita de FSn em seus Sn-módulos irredutíveis. Como esta construção ´e algorítmica, fizemos a implementação deste método usando o software GAP. Em seguida, considerando a Z2-graduação M= M2(E) = E 0 0 E___0 EE 0_determinamos todas as identidades graduadas de grau < 5 de M usando a boa relação que existe entre a teoria de representações do grupo GLn × GLn e o grupo simétrico Sn. Para finalizar, descrevemos o T2-espaço complementar do T2-ideal Id2(M) em relação ao T2-espaço C2(M) dos polinômios centrais Z2-graduados de M.
local.publisher.initialsUFMG