Stability of quantum many-body scars on the PXP model
dc.creator: Alessandra Chioquetta
dc.date.issued: 2025-10-23
dc.description.abstract: As quantum many-body scars (QMBS) surgiram como uma exceção à Hipótese de Termalização por Autovalores (Eigenstate Thermalization Hypothesis - ETH), oferecendo um mecanismo inesperado de quebra fraca da ergodicidade em sistemas não integráveis. Esta tese apresenta um estudo abrangente da estabilidade dos QMBS no modelo PXP, que descreve de forma efetiva a dinâmica de cadeias de átomos de Rydberg sujeitas a restrições cinéticas. Investigamos sistematicamente o impacto de defeitos no estado inicial e de perturbações na Hamiltoniana sobre a dinâmica com scars. Modificações controladas no estado inicial, incluindo inversões de spin localizadas que preservam ou violam a restrição de bloqueio de Rydberg, revelam mecanismos distintos de decaimento da fidelidade e crescimento da entropia de emaranhamento. Notavelmente, defeitos que quebram a restrição podem induzir efeitos de congelamento local, aumentando a estabilidade das scars ao isolar cineticamente regiões da cadeia. No que diz respeito à Hamiltoniana, exploramos os efeitos de correções fisicamente motivadas derivadas de uma expansão de Schrieffer-Wolff a partir do modelo microscópico de Rydberg, além de perturbações genéricas com e sem desordem. Simulações numéricas, realizadas por diagonalização exata e evolução temporal de cadeias finitas, mostram que as correções de Schrieffer-Wolff introduzem apenas pequenas deformações na dinâmica com scars, enquanto a presença de desordem — especialmente quando combinada com termos que quebram a restrição — exerce um papel dominante na supressão dos revivals. Ao analisar observáveis como fidelidade, correlações locais, entropia de emaranhamento e sobreposição espectral, este trabalho caracteriza os efeitos das restrições cinéticas, da desordem e das perturbações microscópicas sobre a persistência da dinâmica com scars. Os resultados fornecem uma compreensão quantitativa de como diferentes mecanismos preservam ou degradam os revivals no modelo PXP. Este estudo contribui para o avanço da compreensão sobre dinâmicas não termais em sistemas quânticos restritos e oferece diretrizes para futuros esforços experimentais voltados à engenharia e estabilização desses estados.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mecânica quântica
dc.subject: Caos
dc.subject.other: Quantum many-body scars
dc.subject.other: PXP model
dc.subject.other: Nonthermal dynamics
dc.subject.other: Constrained systems
dc.subject.other: Rydberg atoms
dc.subject.other: Quantum thermalization
dc.title: Stability of quantum many-body scars on the PXP model
dc.title.alternative: Estabilidade de cicatrizes quânticas de muitos corpos no modelo PXP
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Raphael Campos Drumond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6034594218861618
local.contributor.referee1Maria Carolina de Oliveira Aguiar
local.contributor.referee1Leonardo Teixeira Neves
local.contributor.referee1Diogo de Oliveira Soares Pinto
local.contributor.referee1Lucas Chibebe Céleri
local.description.resumoQuantum many-body scars (QMBS) have emerged as a striking exception to the Eigenstate Thermalization Hypothesis (ETH), offering an unexpected mechanism for weak ergodicity breaking in nonintegrable systems. This thesis presents a comprehensive study of the stability of QMBS in the paradigmatic PXP model, which effectively captures the dynamics of Rydberg atom chains under kinetic constraints. We systematically investigate the impact of both initial state defects and Hamiltonian perturbations on scarred dynamics. Controlled modifications to the initial state, including localized spin flips that either preserve or violate the Rydberg blockade, reveal distinct mechanisms of fidelity decay and entanglement growth. Notably, defects that break the blockade constraint can induce local freezing effects, paradoxically enhancing scar stability by kinetically isolating regions of the chain. Regarding the Hamiltonian, we explore the effects of physically motivated corrections derived from a Schrieffer-Wolff expansion of the microscopic Rydberg Hamiltonian, as well as generic perturbations with and without disorder. Numerical simulations, performed through exact diagonalization and time evolution of finite chains, reveal that Schrieffer- Wolff corrections introduce only minor deformations to the scarred dynamics, while the presence of disorder—especially when combined with constraint-breaking terms—plays a dominant role in suppressing revivals. By analyzing observables such as fidelity, local correlations, entanglement entropy, and spectral overlap, this work characterizes the competing effects of kinetic constraints, disorder, and microscopic perturbations on the persistence of scarred dynamics. The results provide quantitative insights into how different mechanisms either preserve or degrade revivals in the PXP model. This study contributes to a deeper understanding of nonthermal behavior in constrained quantum systems and offers guidance for future experimental efforts aimed at engineering and stabilizing scarred states.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7021-486X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA MECANICA E CAMPOS