O uso de sistemas de limpeza de baixa toxicidade para o restauro de pinturas acrílicas sobre tela
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The use of low-toxicity systems for the restoration of acrylic paintings on canvas
Primeiro orientador
Membros da banca
Yacy-Ara Froner Gonçalves
Camilla Henriques Maia de Camargos
Resumo
Esta pesquisa visa ao estudo de sistemas aquosos de limpeza de baixa toxicidade para restauração de pinturas acrílicas sobre tela por meio do uso de protótipos. Além disso, há também a comparação destes sistemas às cinco primeiras formulações da lista de solventes proposta por Liliane Masschelein-Kleiner (1937-), utilizada até os dias atuais pela comunidade de conservadores-restauradores de bens culturais móveis e integrados no Brasil. Serão investigados os comportamentos físico-químicos das tintas à base de emulsão acrílica, bem como a sua inserção no contexto artístico brasileiro, com um breve histórico da marca Acrilex®. A pesquisa também abordará o estado da arte sobre o processo de limpeza química atrelado às práticas de conservação-restauração, as propriedades dos sistema de limpeza de baixa toxicidade que serão utilizados na prática - soluções aquosas com pH e força iônica ajustados, microemulsões, solventes à base de silicona e géis de solvente - e a descrição dos solventes utilizados por Masschelein-Kleiner de acordo com a ficha de segurança de cada um. Desta forma, haverá a contribuição para que sistemas de limpeza de baixa toxicidade sejam inseridos no cotidiano de profissionais e estudantes de Conservação-Restauração.
Abstract
This research aims to study low-toxicity aqueous cleaning systems for restoring acrylic paintings on canvas using mockups. In addition, these systems will be compared to the first five formulations of the list of solvents proposed by Liliane Masschelein-Kleiner (1937-), which is still used by the community of conservators-restorers of movable and integrated cultural goods in Brazil. The physicochemical behavior of acrylic emulsion-based paints will be investigated, as well as their insertion in the Brazilian artistic context, with a brief history of the Acrilex® brand. The research will also cover the state of the art on the chemical cleaning process linked to conservation-restoration practices, the properties of the low-toxicity cleaning systems that will be used in practice - aqueous solutions with adjusted pH and ionic strength, microemulsions, silicone-based solvents and solvent gels - and a description of the solvents used by Masschelein-Kleiner in accordance with each one's safety data sheet. This will help to ensure that low-toxicity cleaning systems are included in the daily lives of conservation and restoration professionals and students.
Assunto
Pintura acrílica - Conservação e restauração, Pintura - Conservação e restauração, Arte - Conservação e restauração - Limpeza, Tintas, Solventes, Conservação preventiva
Palavras-chave
Tinta acrílica, Baixa toxicidade, Restauração de pinturas, História da arte técnica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por