Organização da agenda na Unidade Básica de Saúde Jardim dos Pescadores em Três Marias - Minas Gerais
| dc.creator | Amanda Sousa Silva | |
| dc.date.issued | 2016-01-23 | |
| dc.description.abstract | He host should work to organize spontaneous and scheduled demand, this is done through a good understanding of what happens to be acute and chronic conditions. For each condition there will be a specific need and it is up to the team to identify them, seek effective alternatives to address them adequately and organize agendas. This work consists of an intervention project aimed at health program agenda of the organization's Family Garden Fishermen in Três Marias, Minas Gerais. The aim was to propose a service schedule for Basic Health Unit Garden Fisherman for better organization of spontaneous and programmed demand. To develop the action plan we used situational strategic planning method and a narrative review of the literature on the subject. The health care fishermen of Garden Basic Health Unit is based on the curative model, there are few actions of promotion and prevention, care continued through home visits and schedule setup, with this intervention project is expected to reduce demand spontaneous and structure the scheduled demand, as well as introduce operative groups, educational activities in schools and continuing education with the team, in order to better meet the health needs of the population and the principles of the Unified Health System. There are many challenges to be faced because this process involves paradigm shift, but it is necessary to invest in this new model so that people realize the importance of self-care and prevention of health problems. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica | |
| dc.subject.other | Agendamento | |
| dc.subject.other | Atenção à saúde | |
| dc.title | Organização da agenda na Unidade Básica de Saúde Jardim dos Pescadores em Três Marias - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Ribeiro Santos Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | O acolhimento deve funcionar para organizar a demanda espontânea e programada, isso se faz através de um bom entendimento do que vem a ser condições agudas e crônicas. Para cada condição haverá uma necessidade específica e cabe à equipe identificá-las, buscar alternativas eficazes para abordá-las e organizar adequadamente as agendas. Este trabalho consiste em um projeto de intervenção visando à organização da agenda do Programa Saúde da Família Jardim dos Pescadores em Três Marias, Minas Gerais. O objetivo foi propor uma agenda de atendimento para Unidade Básica de Saúde Jardim dos Pescadores para melhor organização da demanda espontânea e programada. Para o desenvolvimento do plano de intervenção foi utilizado o método de planejamento estratégico situacional e uma revisão narrativa da literatura sore o tema. O atendimento à saúde da Unidade Básica de Saúde Jardim dos pescadores baseia-se no modelo curativo, há poucas ações de promoção e prevenção, cuidado continuado por meio das visitas domiciliares e programação da agenda, com este projeto de intervenção espera-se reduzir a demanda espontânea e estruturar a demanda programada, bem como introduzir grupos operativos, ações educativas nas escolas e educação continuada com a equipe, visando a melhor atender às necessidades de saúde da população e os princípios do Sistema Único de Saúde. São muitos os desafios a serem enfrentados, pois esse processo envolve mudança de paradigma, mas é necessário investir neste novo modelo para que a população perceba a importância do autocuidado e prevenção de agravos à saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |