Capacidade resolutiva em Otorrinolaringologia do médico da atenção primária da rede pública de saúde do município de Belo Horizonte - Brasil
| dc.creator | Angela Francisca Marques Guerra | |
| dc.date.issued | 2006-04-06 | |
| dc.description.abstract | Otorhinolaryngological diseases are frequent in primary care and represent a public health problem. The aim of the present study was to evaluate the resolvent capacity and the validity of the diagnosis in otorhinolaryngology in primary care. Four hundred eight children from Belo Horizonte, Brasil, with ear nose and throat complaints were enrolled from march, 2004, to may, 2005. They were firstly evaluated in primary care and referred to secondary care, where they where evaluated again. Diagnoses of the most common otorhinolaryngological illnessesdefined in primary care were compared with the diagnostic reference established in secondary care for the same patient. The chosen diagnoses were: otitis (acute, recurrence, and with effusion) tonsillitis (recurrence, and chronic) , sinusitis (acute, recurrence, and chronic) , allergic rhinitis, tonsillar hypertrophy and adenoidal hypertrophy. The following aspects were evaluated: the specialty of the health professional that referred the patient, the waiting period for consultation, patient gender and age, otorhinolaryngological diagnosis in primaryand in secondary care, general agreement of the involved professionals and validity of the primary care diagnosis. The children average age was 5,3 years (SD=3,1), 214 (52,5%) male and 194 (47,5%) female. The average waiting time for an otorhinolaryngological consultation was 3.77 months (SD = 4.69). The most frequent diagnoses among the diseases considered in this study were allergic rhinitis (35.3%), effusion otitis media (33.8%), recurring tonsillitis (22.7%), adenoidal hypertrophy (19.1%), sinusitis (13,4%) and tonsillar hypertrophy 12 (2,4%), with an average of 1.6 diagnoses per child. Evaluating the primary care, the capacity for correct diagnosis was similar for both pediatric and familyphysicians (P value=0.3). The diagnostic concordance between the primary and secondary care was of 31,6%. Most of the cases referred to a specialist could have been treated at the primary health care level, what demonstrated a limited capacity to solve otolaryngologycal problems at this level of attencion. Inadequate referrals increases unecessarily the costs of the public health system. From the perspective of specialties, it is important for medical teaching in graduate courses to emphasize training in theoretical-practical skills based on the prevalent nosology in basic care. Medical students would greatly benefit from internships in basic care facilities with emphasis in the most common specialties. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Conhecimentos, atitudes e prática | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Atenção secundária à saúde | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Otorrinolaringopatias | |
| dc.subject | Condutas na prática dos médicos | |
| dc.subject.other | Infectologia e Medicina Tropical | |
| dc.subject.other | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Capacidade resolutiva em Otorrinolaringologia do médico da atenção primária da rede pública de saúde do município de Belo Horizonte - Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Utsch Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Tania Mara Lima Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Maria da Conceicao Juste W Cortes | |
| local.contributor.referee1 | Celso Goncalves Becker | |
| local.description.resumo | Doenças otorrinolaringológicas são freqüentes na atenção primária e representam problema de saúde pública. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade resolutiva e a validade diagnóstica em doenças otorrinolaringológicas na atenção primária. Foram avaliadas 408 crianças de Belo Horizonte, com doença em ouvido, nariz ou garganta, no período de março de 2004 a maio de 2005. Estas crianças foram examinadas inicialmente na atenção primária e encaminhadas paraa atenção secundária, onde foram novamente examinadas. Comparou-se o diagnóstico das doenças otorrinolaringológicas mais comuns na atenção primária em relação ao diagnóstico referência estabelecido na atenção secundária para o mesmo paciente em questão. As doenças consideradas nesse estudo foram: otiteexterna, otite média (aguda, recorrente, e com efusão), faringoamigdalites (recorrente e crônica), rinossinusite (aguda, recorrente e crônica), rinite alérgica e hipertrofia de amígdala e adenóide. Avaliou-se especialidade do profissional queencaminhou, período de espera pela consulta, gênero e idade do paciente, diagnóstico otorrinolaringológico na atenção primária e na secundária, concordância entre os profissionais envolvidos e validade do diagnóstico otorrinolaringológico na atenção primária. A idade média dos participantes foi de 5,3 anos (DP = 3,1), sendo 214 (52,5%) meninos e 194 (47,5%) meninas. O tempo médio de espera pela consulta foi de 3,77 meses (DP = 4,69). Os diagnósticosmais freqüentes foram: rinite alérgica (35,3%), otite média crônica (33,8%), faringoamigdalite recorrente (22,7%), hipertrofia de adenóide (19,1%), 10 rinossinusite recorrente (13,4%), hipertrofia de amígdala (2,4%), sendo realizados 1,59 diagnóstico por criança. Na avaliação da atenção primária, a capacidade de acertar o diagnóstico do médico pediatra foi semelhante a do médico de família (p=0.3). A concordância diagnóstica entre a atenção primária e secundária foi de 31,6%. A maioria dos casos que foram encaminhados para o especialistapoderiam ter sido resolvidos no nível primário de atenção à saúde, o que demonstra capacidade resolutiva limitada desse nível de atenção.Encaminhamento inadequado eleva desnecessariamente o custo da saúde pública. Ressalta-se a importância do ensino médico na graduação focalizar, do ponto de vista das especialidades, a capacitação em habilidades teórico-práticas baseadas na nosologia prevalente da atenção primária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |