Fatores associados à presença de placa bacteriana em oclusais de primeiros molares permanentes em crianças de 6-8 anos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu
Lincoln Marcelo Silveira Freire
Resumo
A cárie dentária é uma doença crônica decorrente de um processo dedesmineralização dentária na presença de uma placa bacteriana. Apesar do processo de declínio em sua prevalência, a distribuição da doença tornou-se polarizada em alguns grupos. Este fenômeno pode estar associado com condições de vulnerabilidade social e a incidência maior em crianças em que o primeiro molar permanente está em fase de erupção. Assim, tornou-se necessária a pesquisa para avaliar as relações entre as características sócio-econômicas e biológicas de crianças de seis a oito anos em que o primeiro molar permanenteestá em erupção e a presença de placa bacteriana, fator determinante para o aparecimento da cárie dentária. Para isso, através de um estudo longitudinal tipo coorte, foram avaliadas 272 crianças de duas escolas públicas de Belo Horizonte MG com diferentes Índices de Vulnerabilidade Social de agosto de 2006 à novembro de 2007. Como variável dependente observou-se a presença de placa bacteriana nas oclusais dos primeiros molares permanentes e as variáveisindependentes: escolas com diferentes vulnerabilidades sociais, categorias de desenvolvimento social, história médica, história odontológica, hábitos gerais e orais, além do processo de erupção do primeiro molar permanente. Através da regressão logística múltipla houve significância estatística para a variável renda mensal familiar [p=0,013, OR=0,86 (0,67-1,16)]. Hábitos como escovar os dentes duas ou mais vezes ao dia [p=0,011,OR=0,66(0,48-0,90)] e ter participado dealgum programa de aplicação tópica de flúor [(p=0,036,OR=0,74(0,55-0,98)], bem como o tratamento odontológico seqüencial [p=0,00,OR=0,52(0,36-0,75)] surgiram como fatores protetores ao aparecimento da placa bacteriana. O mesmo ocorreu com os primeiros molares erupcionados [p=0,00,OR=0,52(0,40-0,69)] e amenor vulnerabilidade social [p=0,037,OR=0,74(0,55-0,98)]. Através dosresultados apresentados concluiu-se que a presença de placa bacteriana em oclusais de primeiros molares permanentes está associada não somente ao processo de erupção dentária e que características como maior vulnerabilidade social devem ser visualizadas para um programa crítico de controle de cárie dentária.
Abstract
Dental caries is a chronic disease that follows a process of dental demineralization in the presence of dental plaque. Despite of a decline process in its prevalence, the distribution of the disease became polarized in some groups. This phenomenon can be associated with social conditions of vulnerability and with a bigger incidence in children where the first permanent molars is in eruption phase. Thus, it became necessary to research and evaluate the relations between socialeconomic and biological characteristics of six to eight-year-old children in which the first permanent molar tooth is in the eruption phase and the presence of bacterial plaque, which is a determinant factor for the dental caries. The authors evaluated 272 children in two public schools of Belo Horizonte - MG with different Social Vulnerability Index between August 2006 and November 2007 in a longitudinal cohort study. The presence of dental plaque in the occlusal of the firstpermanent molars was the dependent variable, and the selected independent variable were: schools with different social vulnerabilities, categories of social development, medical history, dental history, social and oral habits and the first permanent molar eruption phase. Multiple logistic regression demonstrated significant association with familiar monthly income [p=0,013, OR=0,86 (0,67- 1,16)]. Habits such as teeth-brushing twice a day or more [p=0.011, OR=0.66(0.48-0.90)], participating of a topical fluoride application program [p=0.036, OR=0.74(0.55-0.98)] and accessing sequential dental treatment [p=0.00,OR=0.52(0.36-0.75)] emerged as protective factors against dental plaqueappearance. The same occurred with the eruption of the first molars [p=0.00, OR=0.52(0.40-0.69)] and minor social vulnerability [p=0.037, OR=0.74(0.55-0.98)]. The authors concluded that the presence of dental plaque in the occlusals of the first permanent molars is associated with the dental eruption process and with characteristics like the social vulnerability-related, and they should be considered in a critical dental caries control program.
Assunto
Molar/patologia, Dentição permanente, Cárie dentária/prevenção e controle, Escovação dentária, Fatores socioeconômicos, Erupção dentária, Cárie dentária/epidemiologia, Criança, Pediatria, Placa dentária
Palavras-chave
Placa Dentária/epidemiologia, Erupção Dentária, Dentição Permanente, Molar/patologia, Fatores socioeconômicos, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por