A mineralização aurífera do depósito Córrego do Sítio e sua relação com o enxame de diques metamáficos no corpo Cachorro Bravo - Quadrilátero Ferrífero- MG
| dc.creator | Cecilia Germano Porto | |
| dc.date.issued | 2008-02-22 | |
| dc.description.abstract | Córrego do Sítio lineament is located in the Rio das Velhas greenstone belt (GBRV), Quadrilátero Ferrífero, Brazil and Cachorro Bravo is its principal orebody. It is an orogenic gold deposit as defined by Groves et al. (1998). The gold-only lodes are of hydrothermal origin and is characterized by quartz-carbonate veins with sulphidation in the wall rocks contact. The orebodies are hosted by clastic and turbiditic metasedimentary rocks of the upper portions of the GBRV. This research is developed at Cachorro Bravo orebody and its mineralization occurs in the metassedimentary sequences between mafic dykes swarms. There are two different mineralogical associations if near or far from these dykes. Hydrothermal alteration is descontinuous in metassedimentary sequences prevailing carbonatization in distal halos and sericitization in proximal halos. Sulphides of the lodes are mainly arsenic-pyrite and arsenopyrite. Near to the dyke contacts, hydrothermal alteration is represented by cloritization, carbonatization, sericitization and hydrothermal rutile and titanite. Arsenopyrite formed after pyrrotite. On both styles, gold is associated to arsenopyrite. The presence of antimonious minerals (berthierite and stibnite) suggests that the mineralization at Córrego do Sítio took place in a shalow environment, transition from mesozonal to epizonal, so far not registred in the Rio da Velhas greenstone belt. Local structures are a complex and there are three main structure families in Cachorro Bravo orebody. Bedding (S0) is easily observed in the metassedimentary sequences and underwent a deformation folding event (Fn) which prints an axial-planar foliation (Sn). Overprinting Sn occurs a spaced crenulation clivage (Sn+1). Another foliation plan is observed but its cronology before or after Sn+1 is not understood yet. Some of the rocks in Corrego do Sítio were submitted to intense hydrothermal alteration and transformed into a quartz-carbonate-white mica-chlorite association. Their protolites became unclear but by multi-elementar analysis it was possible to define Cr, Ni and P as guide of their metasedimentary and igneous origin. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ouro - | |
| dc.subject | Geologia econômica | |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject.other | Geologia | |
| dc.title | A mineralização aurífera do depósito Córrego do Sítio e sua relação com o enxame de diques metamáficos no corpo Cachorro Bravo - Quadrilátero Ferrífero- MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Armando José Massucatto | |
| local.contributor.advisor1 | Lydia Maria Lobato | |
| local.contributor.referee1 | Friedrich Ewald Renger | |
| local.contributor.referee1 | Hardy Josta | |
| local.contributor.referee1 | Aramando José Massucatto | |
| local.description.resumo | O lineamento Córrego do Sítio localiza-se no greenstone belt Rio das Velhas (GBRV), Quadrilátero Ferrífero e tem o corpo Cachorro Bravo como seu principal alvo mineralizado. É um depósito aurífero do tipo orogênico, no sentido de Groves et al. (1998). Os corpos mineralizados (lodes) são de origem hidrotermal, caracterizados por veios de quartzo e carbonato com sulfetação disseminada no contato com as encaixantes, em uma complexa estruturação local. Os corpos mineralizados estão alojados em rochas metassedimentares clásticas turbidíticas, de porções superiores do GBRV. Esta pesquisa desenvolve-se no corpo Cachorro Bravo no qual a mineralização está hospedada em rochas metassedimentares entre enxames de diques metamáficos. A mineralização apresenta distintas associações mineralógicas se próximas ou afastadas desses diques. A alteração hidrotermal é descontínua nos níveis metassedimentares com o predomínio de carbonatação no halo intermediário e sericitização no halo proximal. Nas zonas mineralizadas junto aos lodes de quartzo ocorre sulfetação de arsenopirita e pirita arsênica, principalmente. Próximo aos diques metamáficos, a alteração hidrotermal é dos tipos cloritização, carbonatação e sericitização, com rutilo e titanita hidrotermais. O principal sulfeto, arsenopirita, é formado a partir do consumo da pirrotita. O ouro ocorre associado à arsenopirita. Minerais de antimônio (berthierita e estibinita) fazem parte da paragênese da alteração hidrotermal e da mineralização, o que sugere que a mineralização foi de ambiente mais raso, na transição entre o mesozonal e epizonal, ainda não registrado para depósitos auríferos, no Grupo Nova Lima, GBRV. Ocorrem três principais famílias de estruturas no corpo Cachorro Bravo. O acamamento dos litotipos metassedimentares (S0) é o primeiro elemento planar, facilmente observado. Toda a seqüência metassedimentar está deformada por um dobramento (Fn) que imprimiu uma foliação (Sn), plano-axial, a principal foliação local. Sobrepondo-se a foliação Sn ocorre uma clivagem de crenulação espaçada (Sn+1). Um terceiro plano de foliação é observado e sua ordem cronológica anterior ou posterior a Sn+1 ainda é dúbia. Algumas rochas do lineamento foram submetidas a intensos processos de alteração hidrotermal que causaram a obliteração completa de seus protólitos e produziram uma associação hidrotermal a quartzo, carbonato, mica branca e clorita. Após análise multielementar foi possível definir os elementos Cr, Ni e P como bons marcadores de seus distintos protólitos, metassedimentares e ígneos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |