O papel da palmilha no comportamento biomecânico do complexo pé-tornozelo de corredores
| dc.creator | Nathália Samara Ladeira de Araújo | |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | |
| dc.description.abstract | The biomechanical insole has been used to minimize unwanted movement of the subtalar joint. Its indication comes from understanding the proper standard cinematic foot-ankle complex and the influence of the insole on it, especially when considering it as a preventive method and / or treatment of overuse injuries in runners. The objective of this study was to investigate, through a literature review, the changes of kinematic foot-ankle complex provided by the use of biomechanical insole and its effectiveness in preventing overuse injuries in runners. The literature search was conducted during the period June-September 2011 by the banks of theses UFMG and in the databases Medline, Lilacs and Scielo. It was found 21 articles that analyzed factors determinates in the production of overuse injuries in runners, biomechanics of running and investigated the biomechanical insole as a method of intervention in inadequate standards of running and march. The analysis of the articles revealed that the malalignment is considered a risk factor for overuse injuries in runners. The insole was able to correct the alignment of the rearfoot in runners with more than 6 degrees of varus. Consequently it reduced the level of overpronation and pain in all cases. Thus, based on the literature, the biomechanical insole provides control over the movement of the subtalar joint. Because it minimizes overpronation, suggests that it have an important part in the prevention and treatment of overuse injuries (e.g. patellofemoral syndrome) since this alteration is a contributing factor to these injuries. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Alterações biomecânicas | |
| dc.subject.other | Corredores | |
| dc.subject.other | Palmilha biomecânica | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.title | O papel da palmilha no comportamento biomecânico do complexo pé-tornozelo de corredores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana De Michelis Mendonça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2685852233471121 | |
| local.description.resumo | A palmilha biomecânica vem sendo utilizada para minimizar movimentos indesejados da articulação subtalar. Sua indicação parte da compreensão do padrão cinemático adequado do complexo pé-tornozelo e da influência da palmilha sobre o mesmo, principalmente ao considerá-la como método preventivo e/ou de tratamento de lesões por overuse em corredores. O objetivo deste estudo foi investigar, através de uma revisão da literatura, as alterações cinemáticas do complexo pé-tornozelo proporcionadas pelo uso de palmilha biomecânica e a sua eficácia na prevenção de lesões por overuse em corredores. A busca literária foi realizada no período compreendido entre junho a setembro de 2011 no banco de teses da UFMG e nas bases de dados Medline, Lilacs e Scielo. Foram encontrados 21 artigos que analisaram fatores determinates na produção de lesões por overuse em corredores, biomecânica da corrida e que investigaram a palmilha biomecânica como método de intervenção em padrões inadequados da corrida e da marcha. A análise dos artigos revelou que o mau alinhamento é considerado um fator de risco para lesões por overuse em corredores. A palmilha biomecânica foi capaz de corrigir o alinhamento do retropé em corredores com mais de 6 graus de varismo. Consequentemente ela diminuiu a pronação excessiva e o índice de dor em todos os casos. Dessa forma, com base na literatura pesquisada, a palmilha biomecânica proporciona controle da movimentação da articulação subtalar. Como ela minimiza a pronação excessiva, sugere-se que ela tem um importante papel na prevenção e no tratamento de lesões por overuse (e.g. síndrome femoropatelar) já que essa alteração é um fator contribuinte para essas lesões. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |