Uma abordagem analítica do legato através de parâmetros acústicos e cinemáticos na performance de clarinetistas
dc.creator: Alexandre Pereira da Silva
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The study aimed to relate aspects of clarinetists’ finger movements to acoustic characteristics, specifically to the quality of legato; for this purpose, three databases were used: (1) the information collected on the kinematic characteristics of the musicians’ fingers, namely speed and acceleration; (2) the information calculated by selected acoustic descriptors to extract quantitative data on specific musical intervals, and (3) the opinions of forty listeners, among professional and student clarinetists, on the quality of legato in some previously selected intervals. The results indicate that kinematic aspects of the fingers can affect the quality of legato, and apparently, it is easier to connect an ascending interval than a descending interval, even when dealing with a relatively short minor third interval. Furthermore, the study found that if the fingers move excessively fast, the legato can be impaired, even if there is perfect synchronization between the speed peaks in the descending transitions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clarinete
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Música - Execução
dc.subject.other: Clarinete
dc.subject.other: Legato
dc.subject.other: Cinemática
dc.subject.other: Descritores acústicos
dc.subject.other: Teste ABX
dc.title: Uma abordagem analítica do legato através de parâmetros acústicos e cinemáticos na performance de clarinetistas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Davi Alves Mota
local.contributor.advisor1Maurício Alves Loureiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9480268986413015
local.contributor.referee1Luiz Antônio Eugênio Montanha
local.contributor.referee1Ricardo José Dourado Freire
local.contributor.referee1Tairone Nunes Magalhães
local.contributor.referee1Thiago de Almeida Magalhães Campolina
local.contributor.referee1Flávio Luiz Schiavoni
local.description.resumoO estudo buscou relacionar aspectos dos movimentos dos dedos dos clarinetistas a características acústicas, mais especificamente à qualidade do legato; para tanto, foram usadas três bases de dados: (1) as informações coletadas sobre as características cinemáticas dos dedos dos músicos, nomeadamente a velocidade e a aceleração, (2) as informações calculadas pelos descritores acústicos selecionados para extrair dados quantitativos sobre determinado intervalo musical e (3) as opiniões de quarenta ouvintes entre clarinetistas profissionais e estudantes sobre a qualidade do legato em alguns intervalos previamente selecionados. Os resultados apontam que aspectos cinemáticos dos dedos podem alterar a qualidade do legato e que aparentemente é mais fácil ligar um intervalo ascendente do que um intervalo descendente mesmo quando tratar-se de um intervalo relativamente curto de terça menor. Além disso, o estudo verificou que, se os dedos se moverem de forma excessivamente veloz, o legato pode ser prejudicado mesmo que haja uma perfeita sincronia entre os picos de velocidade nas transições descendentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música