Effect of metaphylactic antimicrobial therapy on the microbiotas of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) intestine and biofloc system
dc.creator: Peter Charrie Janampa Sarmiento
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: O uso de antimicrobianos no controle de doenças bacterianas na aquicultura é uma prática preocupante devido aos seus potenciais impactos nos sistemas aquáticos. Este trabalho visou avalaiar o impacto da terapia antimicrobiana em sistemas de aquicultura de tilápia, sendo dividido em duas partes. O primeiro capítulo consiste na revisão geral da literatura científica abrangendo três tópicos: i) controle de compostos de nitrogênio na tilapicultura, ii) estado atual dos estudos sobre o microbioma intestinal da tilápia, e iii) revisão da terapia com florfenicol na tilapicultura. No segundo capítulo, foi avaliado o impacto do tratamento metafilático com florfenicol (FLO) na estrutura da microbiota bacteriana do intestino posterior de tilápias cultivadas em sistema de biofloco (BFT) e em sistema Semi-Fechado (água clara, CW). Além disso, a microbiota bacteriana do biofloco foi avaliado para verificar o potencial impacto indireto da terapia com florfenicol. Foram estabelecidos quatro tratamentos: BFT sem FLO (BFT) e com FLO (BFT-FLO), e Água Clara sem FLO (CW) e com FLO (CW-FLO). Cada tratamento no BFT consistiu em quatro tanques de biofloco nitrificante e 80 tilápias juvenis em cada tanque. Para o sistema de água clara, dois tanques semelhantes com troca diária de 20% da água e número igual de peixes foram acondicionados, utilizando um tanque para cada tratamento. Os peixes nos grupos BFT-FLO (n=4 tanques) e CW-FLO (n=1 tanque)receberam terapia incorporando florfenicol no alimento comercial por 10 dias. Os grupos controle de BFT (n=4 tanques) e CW (n=1 tanque) receberam ração convencional durante o mesmo período. Após a terapia de 10 dias, os peixes de todos os grupos foram alimentados com ração convencional por 20 dias. A análise físico-química dos parâmetros de qualidade da água foi realizada ao longo de todo o período experimental. Amostras do intestino posterior das tilápias de todos os tanques foram coletadas em quatro momentos diferentes: dia 0 (antes do início da terapia), dia 6, dia 11 e dia 31 (vinte dias após da terapia). Simultaneamente, amostras de água (50 mL) foram coletadas nos mesmos periodos. Após a extração de DNA das amostras intestinais (n=97) e de biofloco (n=97), os materiais genómicos foram submetidas à amplificação da região V3/V4 do gene 16S rRNA (~460 pb) e preparação de bibliotecas metagenômicas, seguindo as recomendações do sistema MiSeq (Illumina Inc, EUA). As sequencias obtidas foram processadas computacionalmente usando um pipeline próprio baseado no programa Qiime.2 e anotação taxonômica através da referência SILVA SSU r.138.1. Análises estatísticas da qualidade da água, bem como análise de diversidade e detecção de táxons impactados no nível de gênero, foram conducidas mediante pacotes estatísticos do R. Todos os parâmetros físico-químicos entre ambos os tratamentos não apresentaram diferenças significativas. A análise de diversidade alfa e beta das comunidades bacterianas no intestino e no biofloco exibiu mudanças significativas devido à exposição à terapia alimentar com florfenicol. Além disso, vários gêneros bacterianos da microbiota (por exemplo, Cetobacterium) foram impactados pela terapia com florfenicol no intestino e no biofloco. Os resultados mostraram que a terapia com florfenicol induz alterações na diversidade e na estrutura composicional das comunidades bacterianas do intestino posterior da tilápia e dos bioflocos, sem efeitos prejudiciais nos parâmetros físicoquímicos da água no BFT. Coletivamente, esses achados sugerem que a terapia alimentar com florfenicol em tilápias cultivadas no BFT não prejudica a estabilidade do sistema.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Peixe
dc.subject.other: Aquacultura
dc.title: Effect of metaphylactic antimicrobial therapy on the microbiotas of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) intestine and biofloc system
dc.title.alternative: Efeito da terapia antimicrobiana metafilática na microbiota do intestino da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e no sistema de bioflocos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Maldona Turra
local.contributor.advisor-co1Guilherme Campos Tavares
local.contributor.advisor1Hnerique César Pereira Figueiredo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3340492777093358
local.contributor.referee1Erika Ramos de Alvarenga
local.contributor.referee1Marcelo Resende de Souza
local.contributor.referee1Elizabeth Gusmão Affonso
local.contributor.referee1Luciane Maria Perazzolo
local.contributor.referee1Hnerique César Pereira Figueiredo
local.description.resumoThe use of antimicrobials for controlling bacterial diseases in aquaculture is a concerning practice due to its potential impacts on aquatic systems. This work aims to assess the impact of antimicrobial therapy in aquaculture systems for tilapia, and it is divided into two parts. The first chapter comprises a general scientific literature review covering three topics: i) control of nitrogen compounds in tilapia aquaculture systems, ii) current state ofintestinal microbiome studies of tilapia, and iii) a brief review of florfenicol feed therapy in aquacultured tilapia. In the second chapter, we aimed to evaluate the impact of metaphylactic treatment with florfenicol (FLO) feed therapy on the bacterial community structure of the tilapia hindgut microbiome cultured in Biofloc Technology (BFT) and Semi-Closed (clear-water, CW) systems. Additionally, the aquatic bacterial microbiome of BFT was evaluated to verify the potential indirect impact of florfenicol feed therapy. Four treatments were established: BFT without FLO (BFT) and with FLO (BFT-FLO), and Clear-Water without FLO (CW) and with FLO (CW-FLO). Each treatment in the BFT consisted of four tanks containing nitrifying biofloc and 80 juvenile tilapias in each tank. For the clear-water system, two similar tanks with 20% daily water exchange, and an equal number of fishes were conditioned, using one tank for each treatment. Fish in the BFT-FLO (n=4 tanks) and CW-FLO (n=1 tank) groups received feed therapy by incorporating commercial florfenicol for 10 days. The control groups of BFT (n=4 tanks) and CW (n= 1 tank) received conventional feed during the same period. After the 10-day therapy, fish in all groups were fed conventional feed for 20 days. Physicochemical analysis of water quality parameters was conducted throughout the experimental period. Tilapia hindgut samples from all tanks were collected at four different time points: day-0 (before feed therapy initiation), day-6, day-11, and day-31 (twenty days after feed therapy cessation). Simultaneously, water samples (50 mL) were collected at the same four time points. After DNA extraction of hindgut and water samples, 32 and 97 DNA samples from water biofloc and tilapia hindgut, respectively, along with 2 Mock samples (BEIResources, USA), were subjected to amplification of the V3/V4 region of the 16S rRNA gene (~460 bp) and preparation of amplicon metagenomic libraries following Illumina's recommendations. Sequencing was performed using the MiSeq System (Illumina Inc, USA). The obtained reads were processed computationally using an in-house pipeline based on the Qiime.2 program and taxonomic annotation through the SILVA SSU r.138.1 reference. Statistical analysis of water quality variables, as well as diversity analysis and detection of impacted taxa at the genus taxonomic level, were performed using statistical R packages. All physicochemical parameters between both treatments did not show significant differences. The Mock samples reached their expected diversity. Alpha and beta diversity analysis of bacterial communities in hindgut and biofloc exhibited significant shifts due to exposure to florfenicol feed therapy. Additionally, several bacterial genera (e.g., Cetobacterium) were detected to be impacted by the feed therapy in hindgut and aquatic bacteria microbiota. The results showed that the florfenicol feed therapy induces alterations in the diversity and compositional structure of tilapia hindgut and biofloc bacterial communities, but with no detrimental effects on physicochemical water parameters in BFT. Collectively, these findings suggest that florfenicol feed therapy in tilapia cultured in BFT does not harm system stability.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9711-1561
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal