Horizontes de ausência: a melancolia em Maria Ângela Alvim
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Orlando de Oliveira Dourado Lopes
Laíse Ribas Bastos
Resumo
Esta dissertação de Mestrado propõe o estudo da poesia de Maria Ângela Alvim (1926-1959), em especial de seus sonetos, partindo da investigação sobre o tema da melancolia. Se, na vida pessoal e profissional, a poeta esteve engajada e envolvida com as circunstâncias de seu tempo, na poesia ela firmou seu exílio, dando forma a uma voz que tira do conflito com o mundo sua força. O soneto foi para ela o espaço mais importante de problematização e exploração desse conflito, no qual se adensam a consciência de si e o sentimento melancólico. É também por meio dessa forma fixa que ela atesta seu distanciamento da vida e dos contatos terrenos ordinários, lançando-se, por vezes, ao diálogo com interlocutores ausentes ou mortos. O esquema clássico, ainda que manejado com frequente experimentalismo, veicula alguns dos aspectos mais importantes da melancolia em sua poética, tais como a identificação com a perda, a dificuldade de responder ao tempo presente, aceitando-o como agente da mudança, e o anseio pela morte libertadora, além da sensação constante de estranhamento e solidão.
Abstract
This Master's thesis proposes the study of the poetry of Maria Ângela Alvim (1926-1959), especially her sonnets, based on an investigation into the theme of melancholy. If, in her personal and professional life, the poet was engaged and involved with the circumstances of her time, in poetry she established her apartment, shaping a voice that draws its strength from the conflict with the world. For her, the sonnet was the most important space in which to problematize and explore this conflict, in which self-consciousness and melancholic sentiment flourish. Also through this fixed form, she attests to her detachment from life and ordinary earthly contacts, sometimes engaging in dialogue with absent or dead interlocutors. The classic scheme, although often experimental, conveys some of the most important aspects of melancholy in her poetics, such as the identification with loss, the difficulty of responding to the present time, accepting it as an agent of change, and the longing for a liberating death, as well as the constant feeling of strangeness and loneliness.
Assunto
Alvim, Maria Ângela, 1926-1959. – Crítica e intepretação, Poesia brasileira – História e crítica, Melancolia na literatura, Morte na literatura, Sonetos brasileiros – História e crítica
Palavras-chave
Maria Ângela Alvim, Melancolia, Soneto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto