Capacidade de absorção e perenidade dos engajamentos entre grandes empresas e startups: experiência de um hub de inovação em uma empresa industrial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Absorptive capacity and longevity of engagements between large companies and startups: the experience of an innovation hub in an industrial company
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A colaboração entre grandes empresas e startups tem se consolidado como uma estratégia relevante no contexto da inovação aberta, especialmente em setores industriais tradicionais. A literatura aponta diferentes modelos de engajamento corporativo com startups, mas ainda são escassos os estudos que exploram os fatores que contribuem para a longevidade e a efetividade dessas conexões. Este estudo investiga como as dimensões de atuação de um hub de inovação se relacionam com a construção de capacidades absortivas e, consequentemente, com a perenidade dos engajamentos entre uma grande empresa industrial e startups. Para isso, foi conduzido um estudo de caso qualitativo em um hub de inovação corporativo do setor siderúrgico, com base em nove entrevistas semiestruturadas com profissionais diretamente envolvidos nas iniciativas de inovação aberta. A análise dos dados foi orientada por uma tabela teórico que cruza dimensões dos hubs de inovação com elementos da capacidade absortiva. Os resultados indicam que dimensões como confiança, qualificação, experiência prática e cultura de inovação estão fortemente associadas à construção de capacidades absortivas e à sustentação de parcerias mais duradouras com startups. O estudo também revela que o hub atua como mediador estratégico, promovendo a integração entre conhecimento externo e interno, e contribuindo para a transformação organizacional. As evidências empíricas reforçam a importância de estruturas intermediárias como os hubs na articulação de ecossistemas de inovação e no fortalecimento da capacidade de absorção de conhecimento pelas grandes empresas.
Abstract
Collaboration between large corporations and startups has become a relevant strategy within the context of open innovation, especially in traditional industrial sectors. While the literature presents various models of corporate engagement with startups, few studies explore the factors that contribute to the longevity and effectiveness of these connections. This research investigates how the operational dimensions of an innovation hub relate to the development of absorptive capacities and, consequently, to the sustainability of engagements between a large industrial company and startups. A qualitative case study was conducted in a corporate innovation hub within the steel industry, based on nine semi-structured interviews with professionals directly involved in open innovation initiatives. Data analysis was guided by a theoretical framework that cross-references innovation hub dimensions with elements of absorptive capacity. The findings indicate that dimensions such as trust, qualification, practical experience, and innovation culture are strongly associated with the development of absorptive capacities and the establishment of more enduring partnerships with startups. The study also reveals that the hub acts as a strategic mediator, promoting the integration of external and internal knowledge and contributing to organizational transformation. These empirical insights reinforce the importance of intermediary structures such as innovation hubs in articulating innovation ecosystems and strengthening the ability of large companies to absorb external knowledge.
Assunto
Inovação, Empreendedorismo, Start up, Empresa industrial
Palavras-chave
inovação aberta. capacidade absortiva. engajamento corporativo. hubs de inovação. startups.