Tecido Endometrial Ectópico: Revisão de Literatura e Relato de Caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Natália de Melo Ocarino
Felipe Pierezan
Christina Malm
Felipe Pierezan
Christina Malm
Resumo
Ectopias de tecido endometrial são comumente relatadas em mulheres e animais, mas com apresentações macro e microscópicas distintas. Duas apresentações são descritas: a adenomiose, que é frequentemente descrita em cadelas e vacas e raramente relatada em mulheres; e a endometriose, a qual é principalmente observada em mulheres e em primatas não humanos. O endometrioma é uma apresentação menos frequente da endometriose e tem sido relatado somente em mulheres. O objetivo desse estudo é relatar um caso raro de endometrioma em uma cadela Pastor Alemão com 11 anos de idade, que apresentava desidratação, prostração e anemia. À necropsia, além da ascite e da palidez generalizada, foi observada, adjacente ao ovário e útero esquerdos, uma massa avermelhada, bem delimitada com 25,0 x 20,0 x 20 cm de extensão. Microscopicamente, o epitélio presente na massa apresentava características semelhantes ao do endométrio normal. As células epiteliais apresentavam expressão para citoqueratina e expressão ocasional para vimentina. As células epiteliais também apresentavam expressão para receptor beta de estradiol. Baseado nos achados macroscópicos, microscópicos e imuno-histoquímicos o diagnóstico de endometrioma foi firmado.
Abstract
Endometrial ectopic tissue are commonly reported in women and animals, but there are different macro and microscopic presentations. Two main types have been described: adenomyosis, often described in dogs and cows and rarely in women; and endometriosis, observed in women and in nonhuman primates. The endometrioma is a less frequent presentation of endometriosis, has been reported only in women. The aim of this work is to report a rare case of endometrioma in a 11-years old German Shepherd bitch who presented dehydration, anemia and prostration. At necropsy besides ascites and generalized pallor, adjacent to the left ovary and uterus was a well-defined reddish mass, with 25.0 x 20.0 x 20 cm . Microscopically, the epithelium had similar to the characteristics to the normal endometrium. The epithelial cells showed expression of cytokeratin and casual expression of vimentin. The epithelial cells also showed expression of beta estradiol receptor. Based on the macroscopic, microscopic and immunohistochemical findings, the diagnosis of endometrioma was signed.
Assunto
Palavras-chave
Endometriose, Endometrio, Cadela
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto