Leishmaniose Visceral Canina (LVC): estudo histológico e imuno-histoquímico comparativo da dermatite crônica e parasitismo cutâneo com a inflamação crônica granulomatosa sistêmica (cutânea, hepática e esplênica)
| dc.creator | Mariana Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2024-05-08 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the associations between chronic dermatitis, cutaneous parasite load, and chronic systemic granulomatous inflammation of the skin, liver, and spleen in Canine Visceral Leishmaniasis (CVL). For this purpose, 46 paraffin-embedded samples of skin fragments from the ear (pinna), liver, and spleen of dogs naturally infected with L. (L.) infantum were used. Histological analyses of slides prepared with fragments of the aforementioned tissues and stained with Hematoxylin-Eosin (H&E) were performed in a qualitative, semi-quantitative, and quantitative manner (morphometric analyses by optical microscopy) to assess histological alterations, such as regressive processes (e.g., degeneration) and inflammatory processes (e.g., chronic inflammation and chronic granulomatous inflammation). For the latter, the number and area of granulomas were analyzed. The cutaneous parasite load was determined by immunohistochemical staining of amastigote forms of Leishmania. Regarding the associations between chronic dermatitis and histological changes in the skin, it was observed that dogs with severe chronic dermatitis had a higher proportion of moderate to intense granulomatous inflammation in the skin, often presenting a greater number and larger average area of granulomas. Additionally, the intensity of chronic dermatitis was concomitant with the cutaneous parasite load. Histological analyses of the liver revealed, among other changes, granulomatous hepatitis, ranging from mild to intense, characterized by the formation of intralobular granulomas. Moderate to intense granulomatous hepatitis was frequently associated with moderate to intense chronic dermatitis. Furthermore, a greater number and larger area of hepatic intralobular granulomas were associated with severe chronic dermatitis. The increased cutaneous parasite load was also associated with moderate to intense granulomatous hepatitis. Finally, histological analyses of the spleen revealed granulomatous splenitis, ranging from mild to severe. Moderate to severe granulomatous splenitis was positively associated with severe chronic dermatitis. In conclusion, it can be inferred that histological and immunohistochemical analyses of skin biopsies (pinna) in veterinary practice can aid in understanding the pathogenesis of CVL, particularly regarding the presence or absence of chronic dermatitis and chronic granulomatous inflammation in internal organs such as the liver and spleen. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Leishmaniose Visceral | |
| dc.subject | Demantite | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Leishmaniose Visceral Canina | |
| dc.subject.other | inflamação granulomatosa | |
| dc.subject.other | dermatite crônica | |
| dc.subject.other | parasitismo cutâneo | |
| dc.subject.other | imuno-histoquímica | |
| dc.subject.other | amastigotas | |
| dc.title | Leishmaniose Visceral Canina (LVC): estudo histológico e imuno-histoquímico comparativo da dermatite crônica e parasitismo cutâneo com a inflamação crônica granulomatosa sistêmica (cutânea, hepática e esplênica) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wagner Luiz Tafuri | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5579868951470507 | |
| local.description.embargo | 2026-05-08 | |
| local.description.resumo | O objetivo desse estudo foi buscar associações entre a dermatite crônica e a carga parasitária cutânea com a inflamação crônica granulomatosa sistêmica na pele, fígado e baço na Leishmaniose Visceral Canina (LVC). Para isso, foram utilizadas 46 amostras parafinadas de fragmentos de pele da orelha (pina), fígado, e baço de cães naturalmente infectados com L. (. L.) infantum. Análises histológicas de lâminas montadas com fragmentos dos tecidos citados e coradas em Hematoxilina-Eosina (H&E) foram realizadas de forma qualitativa, semiquantitativa e quantitativa (análises morfométricas mediante estudo de microscopia óptica) de alterações histológicas, tais como: processos regressivos, como degenerações, e processos inflamatórios, como a inflamação crônica e a crônica granulomatosa, sendo essa última com análise do número e medição de área de granulomas. A carga parasitária cutânea foi determinada mediante marcação imuno-histoquímica de formas amastigotas de Leishmania. Em relação às associações entre dermatite crônica e alterações histológicas na pele, observou-se que, cães que apresentavam dermatite crônica intensa apresentavam maior proporção de inflamação granulomatosa variando de moderada e intensa, em pele, e não raro apresentando maior número e área média de granulomas. Além disso, notou-se concomitância da intensidade da dermatite crônica com a carga parasitária cutânea. Análises histológicas do fígado, revelaram, entre outras alterações, hepatite granulomatosa, variando de discreta a intensa, caracterizada pela formação de granulomas intralobulares. A hepatite granulomatosa moderada e intensa foi frequentemente associada a dermatite crônica moderada e intensa. Em adição, um maior número e área de granulomas intralobulares hepáticos associou-se à dermatite crônica intensa. A maior intensidade da carga parasitária cutânea também estava associada à hepatite granulomatosa moderada e intensa. Por fim, as análises histológicas do baço evidenciaram esplenite granulomatosa, essa variando de discreta a intensa. A esplenite granulomatosa moderada e intensa foi associada positivamente à dermatite crônica intensa. Em conclusão, pode-se inferir que as análises histológicas e imuno-histoquímicas de biópsias cutâneas (pina) na prática veterinária podem auxiliar no entendimento da patogenia da LVC no que tange da presença ou não, da dermatite crônica, na presença, ou não da inflamação crônica granulomatosa em órgãos internos como o fígado e baço. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |