Homens de caminho: trânsitos, comércio e cores nos sertões da América portuguesa - século XVIII
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Maria Junho Anastasia
Eddy Stols
Eddy Stols
Resumo
O objetivo deste trabalho é estudar as relações estabelecidas entre os sertões do norte da Capitania de Minas Gerais (comarca do Serro Frio) e os sertões da Capitania da Bahia; mais precisamente o Sertão da Ressaca (fronteira com o norte da Capitania de Minas Gerais) e o Alto Sertão da Bahia (Vila de Rio de Contas). As relações comerciais durante o século XVIII são apreendidas como um exercício de trocas; nas quais os agentes envolvidos fizeram dos sertões; o lócus de mediação cultural que se integrou e se definiu no contexto da expansão e interiorização do império português. Para compreensão desta questão principal; o trabalho divide-se em quatro partes. Primeiramente investigou-se a trajetória de três agentes integralizadores dos interesses portugueses nos sertões; ilustrando como suas ações foram determinantes para a conexão econômica e cultural destes espaços ao mundo ultramarino lusitano. A identificação dos caminhos de terras e de águas que conduziram homens; saberes; conhecimentos e experiências é pautada; também; na explicação da forma como a coroa pensou e administrou estes lugares. Entendido como um espaço mestiço; os sertões agregaram múltiplos gostos ilustrados pelo consumo de sua população mestiça; oriunda do encontro de povos de diferentes origens.
Abstract
This work aims to study the established relations between the captaincy of Minas Geraiss northern backwoods (Serro Frios county) and captaincy of Bahias backwoods, more specifically, the area known as Ressacas Backwoods. (Border with the North of the captaincy of Minas Gerais) and the High Backwoods of Bahia (Rio de Contas Village). The commercial relations during 18th century are learned as anexchanging exercise, in which the involved agents made the backwoods, the locus of cultural mediation that was integrated and it was defined in the context of expansion and advance toward the interior of Portuguese Empire. To comprehend this main question, the work was divided into four parts. First of all this work investigated the trajectory of three connectors agents of Portugals interests on the backwoods,illustrating how those mens actions were determinant to the economical and cultural connection of these areas to the overseas Portuguese world. The identification of the lands and water paths that conducted men, flavors, knowledge and experiences is also based on the explanation on how the Crown thought and administrated these places. Understood as a mixed space, the backwoods put together multiple tastes illustrated bythe consumption of its mixed population born from the gathering of people from different Origins.
Assunto
Brasil Comércio Séc XVIII, História, Tropeiros Bahia, Comercio História, Tropeiros Minas Gerais
Palavras-chave
América portuguesa, Sertões da, Trânsitos culturais, Capitania da Bahia, Sertões da Capitania de Minas Gerais, Comércio interno