Uso do genograma e ecomapa como instrumentos de abordagem familiar: relato de experiência em cidade da Região Metropolitana de Belo Horizonte
| dc.creator | Pamela Moreira Costa | |
| dc.date.issued | 2014-01-25 | |
| dc.description.abstract | Since the psychiatric reform, mental health care has been expanded and is increasingly present in the health services. Every day new individuals are detected with mental distress during attendances in primary care and this should be prepared to recognize and facilitate the assistance cases . The Family Health Strategy ( FHS ) Londrina , operates in an area of high social vulnerability . The idea of social vulnerability has contributed much to draw the attention of professionals in various fields , among them health, structural conditions that put people at risk and which go far beyond their individual behavior . Thus , it is necessary to recognize these family dynamics and life in society. The present study reports the experience of a team of health of the metropolitan region of Belo Horizonte / MG in the analysis of family structure and study of social networks in their areas from the use of the genogram and eco-map tools as instruments for rapid and comprehensive review of families where there are individuals with mental distress, strengthening the bond with the same team and assisting in health interventions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Genograma | |
| dc.subject.other | Saúde Mental | |
| dc.subject.other | Ecomapa | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Uso do genograma e ecomapa como instrumentos de abordagem familiar: relato de experiência em cidade da Região Metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Juarez Oliveira Castro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose Cabral Grillo | |
| local.description.resumo | Desde a reforma psiquiátrica, a assistência em saúde mental vem se expandido e se faz cada vez mais presente nos serviços de saúde. Todos os dias são detectados novos indivíduos com sofrimento mental durante os atendimentos realizados na atenção básica e esta deve estar preparada para reconhecer os casos e viabilizar a assistência. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) Londrina, atua em uma área de grande vulnerabilidade social. A ideia de vulnerabilidade social tem contribuído muito para chamar a atenção dos profissionais de diversas áreas, dentre elas a saúde, para as condições estruturais que colocam as pessoas em risco e que vão muito além do seu comportamento individual. Deste modo, torna-se necessário reconhecer as dinâmicas familiares e a vida das famílias em sociedade. O estudo apresentado relata a experiência de uma equipe de saúde da região metropolitana de Belo Horizonte/MG na análise dos arranjos familiares e estudo das redes sociais presentes no seu território a partir do uso das ferramentas genograma e ecomapa como instrumentos de avaliação rápida e global das famílias onde há portadores de sofrimento mental fortalecendo o vínculo das mesmas com a equipe e auxiliando nas intervenções em saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |