O trabalho docente em territórios de alta vulnerabilidade social: condições de trabalho, permanência e desempenho
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Catarina de Almeida Santos
Daniel de Aquino Ximenes
Geraldo Magela Pereira Leao
Rodrigo Ednilson de Jesus
Daniel de Aquino Ximenes
Geraldo Magela Pereira Leao
Rodrigo Ednilson de Jesus
Resumo
O objetivo deste trabalho é investigar como se desenvolve o trabalho docente nas escolas localizadas em territórios de alta vulnerabilidade social e econômica -as escolas vulneráveisque atendem alunos oriundos de famílias em situação de pobreza e risco social. A noção de território surge como um eixo orientador das políticas sociais a partir dos anos 2000, como uma continuidade do processo de focalização e racionalização do gasto social iniciado com as reformas do Estado na década de 1990, ganhando novas conformações na última década. A análise se circunscreve ao estado de Minas Gerais que, no início da década de 2000, incorpora a noção de território na formulação das políticas educacionais. Observa-se então no estado um processo de diferenciação escolar, que classifica as escolas como vulneráveis e não vulneráveis, levando a questionamentos acerca das características e dos contornos que adquire o trabalho docente nas escolas vulneráveis. A partir de pesquisa de campo realizada com 24 docentes de três escolas públicas localizadas em territórios de alta vulnerabilidade de Belo Horizonte, identificamos que as condições de trabalho dos professores nessas escolas apresentam certa precariedade e falta de infraestrutura física e pedagógica quando comparadas às outras escolas. Com relação à permanência dos docentes nessas escolas observamos que o tempo que os docentes ficam nas escolas vulneráveis não ultrapassa, em nenhuma das etapas da Educação Básica, seis anos, apresentando médias de dois anos em alguns casos. A relação dos docentes com o desempenho dos alunos revela um campo de forte tensão. Pressionados por metas definidas externamente, os docentes nem sempre são capazes de atingir os níveis estabelecidos pela gestão por resultados.
Abstract
The purpose of this research is to investigate teachers' work in schools located in areas of high social and economic vulnerability - vulnerable schools - that serve students from families in poverty situation and social risk. The notion of territory appears as a guiding principle of the social policies from the 2000s, as a continuation of the process of targeting and rationalization of social spending started with the State reforms in the 1990s.In the case of education, we analyzed this process from the state of Minas Gerais, which in the early 2000 incorporates the notion of territory in the formulation of educational policies. A process of schools' differentiation is observed in the State, which ranks schools as vulnerable and not vulnerable, leading to questions about the features and contours of getting the teaching work in vulnerable schools. From the field research undertaken in three vulnerable public schools of Belo Horizonte it is possible to identify that teachers' working conditions in these schools present precarious features and lack of physical and educational infrastructure compared to other schools. In the category that examined the stay, we found that the time that teachers remain in vulnerable schools does not exceed, in any of the stages of Basic Education, six years, with the average of two years in some cases. The relationship with performance is conflicted, pressured by externally defined goals, teachers are not always able to achieve the standards set by the management by results.
Assunto
Professores Aspectos sociais, Sociologia educacional, Educação, Educação e estado
Palavras-chave
Trabalho docente, Vulnerabilidade social, Territorialização