Genômica Comparativa e Diversidade Genética de Cloroplastos de Plantas Vasculares da Amazônia
| dc.creator | Marcele Laux | |
| dc.date.issued | 2018-09-06 | |
| dc.description.abstract | A diversidade genética de plantas endêmicas e sob ameaça de extinção no Parque Nacional da Serra dos Carajás foi explorada através da montagem e análise comparativa de seus cloroplastos. Apresentamos neste trabalho a estrutura de nove espécies de Ipomoea (Convolvulaceae). Dentre estas, analisamos a diversidade genética de duas espécies consideradas irmãs, I. cavalcantei e I. marabaensis, e quatro indivíduos potencialmente híbridos, encontrados na zona de contato entre as duas populações. Ipomoea cavalcantei é uma espécie endêmica da Serra dos Carajás, apresenta uma distribuição restrita à serra norte e possui corola de cor vermelha, enquanto I. marabaensis é encontrada desde a serra norte até a serra sul e apresenta corola de cor lilás. Os indivíduos considerados potencialmente híbridos apresentam um gradiente de coloração, além de outros traços fenotípicos intermediários. O sequenciamento do DNA total foi realizado utilizando a estratégia shotgun, plataforma Illumina NextSeq 500, paired-end (2x150bp). Os plastomas foram montados utilizando os montadores de novo NOVOPlasty, específico para plastomas, e SPAdes. Após a montagem foi realizada a genômica comparativa, na qual avaliamos a estrutura dos plastomas, conteúdo e ordem gênica, similaridade a nível de nucleotídeos e distância genética utilizando distribuição de k-mers. Foi desenvolvido um pipeline de busca por regiões hipervariáveis através da dispersão dos k-mers previamente identificados. Os plastomas dos 4 espécimes híbridos apresentam maior similaridade aos plastomas da população de I. cavalcantei. Identificamos regiões de maior variabilidade especialmente localizadas nas regiões invertidas do cloroplasto. Destacamos o gene ycf1, o qual apresentou o maior valor de dispersão entre todas as regiões analisadas. Este estudo demonstra o potencial de variabilidade e adaptação de I. cavalcantei a diferentes condições ambientais e pressões antrópicas. A estrutura genética das espécies e potenciais híbridos é importante para as estratégias de conservação e manejo de populações da Serra dos Carajás. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bionformática | |
| dc.subject | Variação Genética | |
| dc.subject | Genoma de Planta | |
| dc.subject | Cloroplastos | |
| dc.subject.other | Comparative genomics | |
| dc.subject.other | Plastome | |
| dc.subject.other | genome assembly | |
| dc.subject.other | plant genomics | |
| dc.subject.other | genetic diversity | |
| dc.subject.other | Amazon | |
| dc.title | Genômica Comparativa e Diversidade Genética de Cloroplastos de Plantas Vasculares da Amazônia | |
| dc.title.alternative | Chloroplasts Comparative Genomics and Genetic Diversity of Vascular Plants from the Amazon Forest | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Corrêa de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8563794592947521 | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Mafra Batista | |
| local.contributor.referee1 | Alessandra Giani | |
| local.contributor.referee1 | Tetsu Sakamoto | |
| local.description.resumo | The genetic diversity of endemic and endangered plant species from the Serra dos Carajás National Park was explored through plastome assembly and comparative analysis. We present the plastome structure of nine Ipomoea (Convolvulaceae) from the Carajás National Forest. Among them, we analyzed the genetic diversity of two sister species, I. cavalcantei and I. marabaensis, and four putative hybrids found in the contact zone between the two populations. Ipomoea cavalcantei is endemic from Carajás Mountain Range, presents a remarkable red corolla, and a more restrict spatial distribution on the north range. I. marabaensis has a broad distribution, from north to south region and presents a typic lilac corolla. Individuals considered potential hybrids are found in the central region of the study area and display a color gradient, along with other intermediate phenotypic traits. Genomic DNA sequencing was performed using the shotgun strategy, paired-end (2x150bp), with the Illumina NextSeq 500 platform. The assembly was carried out using NOVOPlasty de novo assembler, designed explicitly for chloroplast genomes, and SPAdes. The comparative analysis encompassed plastome structures, gene content and order, nucleotide similarity, and genetic distance based on k-mer distribution. A pipeline for searching of hypervariable regions was developed based on the dispersion of k mers. The plastomes of the four putative hybrid individuals showed higher similarity to I. cavalcantei. The hypervariable regions were located primarily in the two inverted repeats. We highlight the ycf1 gene, which presented the highest dispersion among all regions analyzed. This study shows the variability and adaptation potential of I. cavalcantei to distinct environmental conditions and anthropic pressure. The genetic information will be relevant for conservation and management strategies for this two Ipomoea populations of Carajás. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-6475-2808 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioinformatica |