Modelo de gestão hospitalar: estudo de caso do Hospital Risoleta Tolentino Neves
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Hospital management model: a case study of Risoleta Tolentino Neves Hospital
Primeiro orientador
Membros da banca
Alzira de Oliveira Jorge
Isabela Silva Cancio Velloso
Maria José Menezes Brito
Carolina da Silva Caram
Isabela Silva Cancio Velloso
Maria José Menezes Brito
Carolina da Silva Caram
Resumo
Introdução: é recorrente a constatação de que a gestão em saúde ainda está ancorada em métodos tradicionais, oriundos da teoria clássica da administração. Constituir modelos de gestão fundados na participação, onde trabalhadores e usuários atuem como sujeitos ativos, permanece como desafio, sendo fundamental revelar os fatores que impactam no
“desalinhamento” entre as definições macro institucionais e a forma de executar a gestão nas dimensões meso e micropolítica, com foco no que é definido e praticado na instituição.
Adotam-se como perguntas de pesquisa: como se configura o modelo de gestão do Hospital
Risoleta Tolentino Neves (HRTN)? Quais os elementos intervenientes no modelo de gestão?
Objetivo geral: analisar a configuração do modelo de gestão do HRTN na perspectiva dos coordenadores. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa com delineamento metodológico de estudo de caso único holístico. Os participantes da pesquisa foram os coordenadores das áreas assistenciais e administrativas da instituição. As fontes de evidência foram a análise documental e as entrevistas semi-estruturadas individuais. Os dados foram submetidos à Análise de Discurso Crítica possibilitando a discussão de quatro categorias empíricas: o prescrito sobre o modelo de gestão do HRTN: análise documental;
o real: modelo de gestão do HRTN no discurso dos participantes; aprimoramento dos instrumentos de gestão e as implicações para o modelo de gestão do HRTN e facilitadores e dificultadores do modelo de gestão do HRTN. Resultados e discussão: o modelo de gestão do HRTN é descrito como participativo nos documentos institucionais, entretanto foi possível encontrar nas entrevistas dicotomias que dificultaram o avançar das práticas que promovem a descentralização da gestão. O conhecimento dos modelos alternativos de gestão está concentrado na macropolítica e seus pressupostos pouco difundidos entre os demais atores sociais. O uso das ferramentas de gestão apontado pelos participantes, apesar de auxiliá-los na prática cotidiana, resulta parcialmente no aprimoramento do modelo de gestão participativa colocado pela instituição em seus documentos. Ao analisar os discursos dos entrevistados, de maneira geral, constitui-se facilitador o acesso que os coordenadores têm à diretoria e como dificultador aparecem questões relacionadas a comunicação. Conclusão:
os pressupostos dessa dissertação são confirmados a partir da detecção de dissonâncias entre o que está definido como princípios e valores institucionais e aquilo que acontece na prática quanto ao modelo de gestão vigente no HRTN.
Abstract
Introduction: building management models based on participation, where workers and users act as active subjects, remains a challenge, and it is essential to reveal the factors that impact the "misalignment" between the macroinstitutional definitions and the way to perform the management in the meso and micropolitical dimensions, focusing on what is defined and practiced in the institution. They are adopted as research questions: how is the management model of Risoleta Tolentino Neves Hospital (HRTN) configured? What are the intervening elements in the management model? General objective: to analyze the configuration of the management model of HRTN from the coordinators' perspective.
Methodology: this is a qualitative research with the methodological design of a single holistic case study. The research participants were the coordinators of the care and administrative areas of the institution. The sources of evidence were document analysis and individual semi-structured interviews. Data were submitted to Critical Discourse Analysis allowing the discussion of four empirical categories: the prescribed on the HRTN management model: documental analysis; the real: HRTN management model in the participants' discourse; improvement of management tools and the implications for the
HRTN management model and facilitators and hindrances of the HRTN management model.
Results and discussion: the HRTN management model is described as participatory in institutional documents, however it was possible to find in the dichotomies interviews that made it difficult to advance the practices that promote the decentralization of management.
The knowledge of alternative management models is concentrated in macropolitics and its assumptions are not widespread among other social actors. The use of the management tools pointed out by the participants, despite helping them in their daily practice, partially results in the improvement of the participative management model put forth by the institution in its documents. Analyzing the speeches of the interviewees, in general, the access that the coordinators have to the board of directors is a facilitator, while communication issues appear as a hindrance. Conclusion: the assumptions of this dissertation are confirmed from the detection of dissonances between what is defined as institutional principles and values and what happens in practice regarding the current management model in the HRTN.
Assunto
Modelos organizacionais, Administração hospitalar, Gestão de Recursos Humanos
Palavras-chave
Modelos organizacionais, Administração hospitalar, Administração de recursos humanos