Estudo de solos antropogênicos da Amazônia utilizando a espectroscopia Raman
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Luiz Moreira
Sara Daniela da Costa
Sara Daniela da Costa
Resumo
As Terras Pretas de Índios da Amazônia são solos extremamente produtivos encontrados no norte do Brasil. Estes solos fogem da realidade da maioria das regiões tropicais, profundamente prejudicadas pelas intensas chuvas e altas temperaturas. Estudos têm revelado grandes quantidades de Black Carbon (BC) e estruturas aromáticas policíclicas, que são relacionados à estabilidade da matéria orgânica do solo (MOS) e essenciais para a produtividade em longo prazo. Neste trabalho os espectros Raman das formas de carbono presentes em três diferentes amostras de Terras Pretas de Índios (TPI^Òs) da Amazônia, assim como uma amostra de solo de Belo Horizonte - MG são analisados utilizando um laser de He-Ne de 632,8 nm (1,96 eV). Os espectros de carvões produzidos a partir de espécies vegetais típicas do entorno de Manaus-AM a uma temperatura de 600°C, assim como filmes de Diamondlike Carbon (DLC) que passaram por diferentes temperaturas de tratamento térmico são analisados e comparados com aqueles das TPI^Òs. O modo induzido por defeito (banda D 1350 cm-1) e o modo de estiramento tangencial (banda G 1580 cm-1) são observados e as análises das formas das bandas mostram diferentes fases para diferentes amostras de TPI^Òs, permitindo distinguir as mesmas do carvão produzido sob condições controladas em laboratório. As quantidades de hibridizações sp2 e sp3 e a presença de cadeias policíclicas distorcidas determinam a assinatura espectroscópica.
Abstract
The Terras Pretas de Índios da Amazônia are very productive soils found in northern Brazil. These soils are fleeing from the reality of tropical regions, deeply affected by heavy rains and high temperatures. Studies have shown higher amounts of black carbon and polycyclic aromatic structures which are related to the stability of the soil organic matter (SOM) and essential to the long-term productivity of the soils. In this work the Raman spectra of carbon forms present in three different Terras Pretas de Índios (TPIs) da Amazônia samples and a soil sample from Belo Horizonte - MG are analyzed using a 632,8 nm (1.96 eV) laser. The spectra of charcoal produced from Manaus AM typical plant species at a temperature of 600°C, as well as Diamondlike Carbon (DLC) thin films that went through different thermal treatment temperatures are analyzed and compared with those of the TPI.s. The defect induced mode (D band 1350 cm-1) and the tangential stretching mode (G band 1580 cm-1) are observed and the analysis of the band shapes shows different phases for the TPI.s samples, allowing their distinction from charcoal samples produced under controlled laboratory conditions. The amount of sp2 and sp3 hybridizations and the presence of polycyclic and distorted chains determine the spectroscopic signature.
Assunto
Solo antropogênico da Amazônia, Espectroscopia Raman, Black Carbon, Espalhamento Raman, Terras Pretas de Índios, Física
Palavras-chave
Espalhamento de Raman, Solo antropogênico da Amazônia, Solos antropogênicos, Terras Prêtas de Índio, Black carbon