Análise do decaimento viral e resposta imune inflamatória em indivíduos adultos imunocompetentes na fase aguda da Chikungunya.
| dc.creator | Eduardo Cunha de Souza Lima | |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | |
| dc.description.abstract | Chikungunya infection is caused by the Chikungunya alpha virus. The disease is characterized by an acute febrile illness that evolves to chronic, often severe, polyarticular limb arthralgia in approximately 30% of patients. There are no specific treatments for chikungunya. To characterize the dynamics of viraemia in order to plan future antiviral studies, we took daily blood samples and evaluated serial viral densities measured by qPCR in a cohort of 19 adult Brazilian patients with acute Chikungunya infection. Viraemia exhibited a rapid decline and most individuals were qPCR negative by day 4 after study entry. Higher viral loads were associated with earlier clinical presentations. Concentrations of sTNFR1 followed closely the decline in Chikungunya viral loads. Viral clearance measurements may be useful for the development and evaluation of novel treatments for Chikungunya infection. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Febre de Chikungunya | |
| dc.subject | Carga Viral | |
| dc.subject | Antivirais | |
| dc.subject | Fatores de Tempo | |
| dc.subject | Vírus Chikungunya | |
| dc.subject | Viremia | |
| dc.subject | Hospitalização | |
| dc.subject | Progressão da Doença | |
| dc.subject | Resposta Viral Sustentada | |
| dc.subject | Hepatite C Crônica | |
| dc.subject | Artralgia | |
| dc.subject | Viroses | |
| dc.subject | Inibidores da Bomba de Prótons | |
| dc.subject | Infecções por HIV | |
| dc.subject.other | Chikungunya | |
| dc.subject.other | Decaimento viral | |
| dc.subject.other | sTNFR1 | |
| dc.subject.other | sTNFR2 | |
| dc.subject.other | RT-PCR | |
| dc.subject.other | Resposta imune inflamatória | |
| dc.title | Análise do decaimento viral e resposta imune inflamatória em indivíduos adultos imunocompetentes na fase aguda da Chikungunya. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Martins Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1316412551645220 | |
| local.description.resumo | A infecção por Chikungunya é causada pelo vírus Chikungunya alfa. A doença é caracterizada por uma fase febril aguda que evolui para artralgia poliarticular crônica, frequentemente grave, em aproximadamente 30% dos pacientes. Não há tratamentos específicos para chikungunya. Para caracterizar a dinâmica da viremia a fim de planejar futuros estudos antivirais, coletamos amostras de sangue diárias e avaliamos as densidades virais seriadas medidas por qPCR em uma coorte de 19 pacientes brasileiros adultos com infecção aguda por Chikungunya. A viremia apresentou um rápido declínio e a maioria dos indivíduos tiveram qPCR negativa no quarto dia após a entrada no estudo. O modelo estimado mostrou uma relação significativa entre a carga viral e o dia da amostragem (p<0,001), com um forte declínio exponencial na carga viral ao longo do tempo. Os resultados sugerem que a carga viral diminuiu aproximadamente 150 vezes entre o Dia 1 e o Dia 2, com uma redução mais modesta de cerca de seis vezes entre o Dia 2 e o Dia 3. Cargas virais mais altas foram associadas a apresentações clínicas mais precoces. As concentrações de sTNFR1 seguiram de perto o declínio nas cargas virais de Chikungunya. Conclui-se que medições de depuração viral podem ser úteis para o desenvolvimento e avaliação de novos tratamentos para infecção por Chikungunya. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-0021-9084 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS |