Mobilidade urbana sustentável: uma análise da utilização de centrais fotovoltaicas para alimentação de ônibus zero emissão em um sistema BRT
| dc.creator | Marco Tulio Nóbrega Cesarino Mattos Santos | |
| dc.date.issued | 2017-03-17 | |
| dc.description.abstract | Issues regarding transport infrastructure, such as traffic jams, pollution generated by gas emission and accidents, are constant problems faced by several cities around the globe, and Belo Horizonte is no exception to that. The city presentes one of the worlds worst urban mobility rates, due to the increasing number of individual vehicles on the streets and the terrible conditions of local public transportation apparatus. Facing this scenario, Belo Horizonte started investing in sustainable actions inside urban mobility, notably with the development of its Urban Mobility Plan in 2013, which suggests, among others, promoting the development and use of new, more reliable and environmental friendly Technologies in public transportation. Trying to bring the concepts of sustainable urban transformation noticed in similar cities, and fitting them to a local reality, this study aims on developing a photovoltaic system on the roof of BRT stations along Belo Horizonte, which would be capable of charging a fleet of electric buses, checking, at the end, the reduction of environmental impacts provided by this alternative when compared to the traditional diesel-based bus fleet. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Energia solar | |
| dc.subject | Ônibus | |
| dc.subject | Veículos elétricos | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Transporte urbano | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.other | Energia solar fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Planejamento urbano sustentável | |
| dc.subject.other | Cidades sustentáveis | |
| dc.subject.other | Mobilidade urbana sustentável | |
| dc.subject.other | Ônibus elétrico | |
| dc.title | Mobilidade urbana sustentável: uma análise da utilização de centrais fotovoltaicas para alimentação de ônibus zero emissão em um sistema BRT | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Grace Cristina Roel Gutierrez | |
| local.description.resumo | Problemas ligados à infraestrutura de transportes, como congestionamentos, poluição atmosférica resultante da emissão veicular e acidentes, são constantes em diversas cidades ao redor do globo, e Belo Horizonte não é exceção à regra. A capital mineira apresenta um dos piores índices de mobilidade urbana do mundo, resultado do aumento exponencial do número de veículos individuais nas vias urbanas e das péssimas condições dos meios de transporte coletivo locais. Frente esse cenário, Belo Horizonte passou a investir em ações sustentáveis no setor de mobilidade urbana, especialmente com a elaboração de seu Plano de Mobilidade Urbana em 2013, que contém, dentre outras propostas de intervenção, a promoção do uso de novas tecnologias mais eficientes e menos agressivas ao meio ambiente no transporte público. Buscando trazer os conceitos de transformação urbana sustentável observados em casos de sucesso em cidades similares, e adequando-os à realidade local, o presente estudo tem como objetivo desenvolver uma proposta de implantação de um sistema de geração fotovoltaica nas coberturas de estações do BRT em Belo Horizonte, para fins de alimentação de uma frota de ônibus elétricos, verificando ao fim as reduções dos impactos ambientais proporcionados por esta solução quando comparada com a tradicional frota de ônibus à diesel. | |
| local.publisher.initials | UFMG |