Biorreatores de membrana (BRM): um levantamento bibliográfico enfocando a aeração do sistema
dc.creator: Larissa Marques Diniz
dc.date.issued: 2011-12-14
dc.description.abstract: Although Brazil is the first country in the world in water availability, misuse and pollution have significantly compromising this feature. The high urban and industrial growth contributes to the generation of large environmental impacts, particularly affecting the quality and/or quantity of water resources. One of the systems considered promising in the treatment of wastewater reuse is aimed with the membrane bioreactor (MBR). The combination of aerobic biological reactors and/or anaerobic process with membrane separation spotlighted on the world stage. The MBR provides a high quality physicochemical and microbiological treated effluent. One major barrier to the use of this technology is the propensity of membranes to embedded. The distribution of MBR requires efforts aimed to contributing to the elimination of economic, technological and social barriers. To solve such problems is essential to better understand the behavior of the aeration in the MBR. This study aims to evaluate the effect of aeration on minimizing fouling based on literature data. A literary analysis on this subject was performed and the main considerations were raised. Graphs and tables were designed to the schematic view of the information. As shown, the aeration rate plays an important role in system performance and presents biological purposes. It is also responsible for the increased operating costs due to increased energy consumption. However, there is no consensus about the optimal aeration. Thus, this work becomes relevant, since it provides a comprehensive understanding about the BRM as well as the interference of the aeration in the system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biorreatores
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Tecnologia ambiental
dc.subject.other: Incrustações
dc.subject.other: Aeração
dc.subject.other: Biorreator de membrana (BRM)
dc.title: Biorreatores de membrana (BRM): um levantamento bibliográfico enfocando a aeração do sistema
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miriam Cristina Santos Amaral
local.description.resumoEmbora o Brasil seja o primeiro país em disponibilidade hídrica do mundo, o uso inadequado e a poluição vêm comprometendo significativamente este recurso. O elevado crescimento urbano e industrial contribui para a geração de grandes impactos ambientais, afetando principalmente a qualidade e/ou quantidade dos recursos hídricos. Um dos sistemas considerados como promissores no tratamento de efluentes objetivando o reuso é o biorreator com membrana (BRM). A associação de reatores biológicos aeróbios e/ou anaeróbios juntamente com o processo de separação por membrana surge em destaque no cenário mundial. Os BRM fornecem um efluente tratado de alta qualidade físico-química e microbiológica. Um dos grandes entraves para a utilização desta tecnologia é a propensão das membranas se incrustarem. A difusão dos BRM requer esforços que visem contribuir para a eliminação dos entraves econômicos, tecnológicos e sociais. Para solucionar tais problemas é fundamental compreender melhor o comportamento da aeração nos BRM. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aeração na minimização da incrustação baseando-se nos dados da literatura. Uma análise literária acerca deste tema foi realizada e as principais considerações foram levantadas. Gráficos e tabelas foram elaborados visando à visualização esquemática das informações obtidas. Como constatado, a aeração desempenha um importante papel no desempenho do sistema e apresenta finalidades biológicas. É também responsável pelo aumento dos custos operacionais, devido ao aumento do consumo energético. No entanto, não há um consenso acerca da aeração ideal. Desta forma, o presente trabalha se faz pertinente, uma vez que fornece uma compreensão abrangente acerca dos BRM bem como as interferências da aeração neste sistema.
local.publisher.initialsUFMG