Estudo da população com Transtorno do Espectro Autista atendida em clínica suplementar de Belo Horizonte no ano de 2023
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Jorge Machado
Claudia Machado Siqueira
Claudia Machado Siqueira
Resumo
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem seus critérios diagnósticos atuais baseados no Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM 5). Sendo um transtorno global do neurodesenvolvimento, da reciprocidade social e da comunicação, com comportamentos repetitivos, interesses restritos e inflexibilidade comportamental. O diagnóstico do TEA vem aumentando em todo o mundo trazendo uma nova realidade para a família, modificando a sua dinâmica emocional, social e financeira. Esse estudo teve por objetivo delinear um perfil e demonstrar as principais dificuldades e repercussões do cuidado da pessoa com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) e suas famílias. Tratou-se de um estudo realizado através da coleta de dados nos meses de setembro e outubro de 2023 em quatro clínicas multidisciplinares de tratamento do TEA da saúde suplementar. Foram coletados dados quantitativos e qualitativos de 208 famílias, sendo os quantitativos apresentados percentuais em tabelas contendo: idade atual do paciente, idade no início das terapias e idade dos cuidadores; raça dos pacientes, sexo do paciente e dos cuidadores, idade dos pais na concepção, escolaridade dos cuidadores, tipo de parto, renda familiar, formação escolar do cuidador, presença ou não de fé declarada e estado civil do cuidador (os últimos dois considerados enquanto fatores de resiliência familiar). Os dados qualitativos foram trabalhados através da análise de conteúdo de Bardin, ilustrando e auxiliando no melhor entendimento das demandas familiares e suas dinâmicas. Os resultados encontrados concordam, em parte, com o perfil da população TEA relatada em literatura, mas com particularidades como, por exemplo, em referência a idade dos pais na concepção da criança TEA e a quantidade de diagnósticos no sexo feminino. Conseguiu-se, também, identificar fatores de resiliência familiar, como uma estrutura da dinâmica familiar e a presença de uma religião / fé. A partir da hipótese que a presença de um membro com TEA traz impacto em toda família, a autora espera, assim, contribuir na construção de políticas públicas e instituições de apoio ao TEA, norteando condutas mais assertivas frente ao atendimento às necessidades desta população; minimizando os impactos da violência sofrida através da exclusão, suas dificuldades econômicas e sociais.
Abstract
The current diagnostic criteria of Autism Spectrum Disorder (ASD) is based on the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM 5). Being a global disorder of neurodevelopment, social reciprocity and communication, with repetitive behaviors, restricted interests and behavioral inflexibility. The diagnosis of ASD has been increasing throughout the world, bringing a new reality to families, changing their emotional, social and financial dynamics. This study aimed to outline a profile and demonstrate the main difficulties and repercussions of caring for people diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) and their families. This was a study carried out through data collection in the months of September and October 2023 in four multidisciplinary ASD treatment clinics in supplementary health. Quantitative and qualitative data were collected from 208 families, with the quantitative data presented in percentages in tables containing: current age of the patient, age at the beginning of therapies and age of caregivers; race of patients, sex of patient and caregivers, age of parents at conception, education of caregivers, type of birth, family income, educational background of the caregiver, presence or absence of declared faith and marital status of the caregiver (the last two considered as family resilience factors). The qualitative data were worked through Bardin's content analysis, illustrating and helping to better understand family demands and their dynamics. The results found agree, in part, with the profile of the ASD population reported in the literature, but with particularities such as, for example, in reference to the age of the parents at the conception of the ASD child and the number of diagnoses in females. It was also possible to identify factors of family resilience, such as the structure of family dynamics and the presence of a religion/faith. Based on the hypothesis that the presence of a member with ASD has an impact on the entire family, the author hopes to contribute to the construction of public policies and institutions to support ASD, guiding more assertive behaviors in meeting the needs of this population; minimizing the impacts of violence suffered through exclusion, economic and social difficulties.
Assunto
Transtorno do Espectro Autista, Promoção da Saúde, Política Pública, Mudança Social, Resiliência de Sistemas de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Transtorno do Espectro Autista – TEA, Promoção da saúde, Políticas públicas, Impacto econômico do TEA, Impacto social do TEA, Resiliência familiar