Comparação entre técnicas de analgesia distintas em cadelas submetidas à mastectomia unilateral total em um hospital escola: um estudo retrospectivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Comparison between different analgesia techniques in dogs submitted to total unilateral mastectomy in a teaching hospital: a retrospective study
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Maria Coletto Freitas
Caio José Xavier Abimussi
Caio José Xavier Abimussi
Resumo
Os tumores mamários são a neoplasia mais prevalente em cadelas, e o tratamento considerado padrão ouro é a mastectomia, procedimento associado a alta estimulação nociceptiva no trans- operatório. O uso de técnicas anestésicas e analgésicas adequadas é crucial para prevenir dor pós-operatória e melhorar a qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi comparar protocolos de analgesia distintos, avaliando parâmetros vitais em resposta a nocicepção transoperatória, e o controle da dor pós-operatória imediata em cadelas submetidas à
Mastectomia Unilateral Total. Trata-se de um estudo retrospectivo, com 276 fichas anestésicas correspondente a um período de 10 anos. Foram coletados dados demográficos como idade, peso e raça. Também foram listados os protocolos analgésicos utilizados - bloqueios locorregionais (0), infusão contínua (1) e bloqueios locorregionais com analgesia sistêmica por infusão contínua (2); os protocolos de MPA (apenas opioides - 0, fenotiazínicos com opioide –
1, ou -2 agonista com opioide - 2); e escolha do protocolo de indução anestésica (propofol e coindutores). Registrou-se o uso de AINES e analgésicos no pós-operatório, e necessidade de resgate analgésico trans e pós cirúrgico. Além das variáveis FC, PAD, PAM, PAS, em um intervalo de 65 minutos, a cada 5 minutos (T1 a T13), e eventuais alterações cardíacas e tratamento implementado. Para a análise estatística, foram ajustados modelos lineares adequados a cada variável resposta, ralizando-se em seguida, testes de interações entre variáveis preditoras significativas. Calculou-se a média e o intervalo de 95% de confiança para cada grupo, e aplicou-se a correção de Sidak nos testes de comparações múltiplas. A média de idade foi de 11,3 anos (± 2,7) e o peso 12,3Kg (± 9,9Kg). A FC apresentou média de 98 bpm (± 29), a PAS de 109mmHg (± 24), a PAM de 81mmHg (± 20) e a PAD de 64mmHg (± 19). O protocolo analésico mais utilizado foi o 1, seguido de 2 e 0. A MPA mais frequente foi a 0, seguida por 1 e 2. A análise de ASA apresentou maioria dos animais como II e III. Entre as alterações cardíacas, 74,5% apresentaram bradicardia, 52,7% taquicardia, 96,4% não apresentaram hipertensão, e 85,1% tiveam hipotensão. Os protocolos de MPA e de analgesia obtiveram uma associação significativa entre si. Para Bradicardia, a única variável significativa foi a MPA; avaliando-se Taquicardia, apenas ASA foi significativa; epara Hipotensão, houve associação significativa da idade e da MPA; nenhuma variável foi significativa para
Hipertensão. Nos resgates do trans operatório, MPA e analgesia influenciaram no valor final.
Já para resgates no pós, não houve variável significativa. Para FC, ASA e tempo foram relevantes; para PAS, foram significativos ASA, MPA e analgesia; para PAM, foram significativas as variáveis ASA e MPA; e PAD, as variáveis significativas foram ASA, MPA e tempo. Todos os métodos avaliados se mostraram semelhantes no controle da nocicepção durante mastectomia unilateral total em cães. Não foi possível afirmar se o uso de técnicas locorregionais é mais eficaz e se houve uma melhor qualidade de recuperação quando comparado à analgesia sistêmica.
Abstract
Mammary tumors are the most prevalent neoplasm in female dogs. The treatment considered the gold standard is mastectomy, a procedure associated with high nociceptive stimulation in the intraoperative period. The proper use of anesthetic and analgesic techniques is important to avoid postoperative pain and decreased quality of life for the patient. The aim of this study was to make a comparison between different analgesia approaches evaluating vital parameters in response to transoperative nociception, and postoperative pain management in dogs submitted to Total Unilateral Mastectomy. The study included 276 anesthetic records of patients submitted to this procedure during 10 years in the Oncology routine of the Veterinary Hospital of UFMG. The data collected were age, weight, breed, analgesic protocol - locoregional blocks
(0), continuous rate infusion (1) and locoregional blocks with systemic analgesia by CRI (2), premedication protocol (opioids only - 0, phenothiazines with opioid - 1, or -2 agonist with opioid - 2), induction protocol (propofol and others), use of NSAIDs and analgesics in the postoperative period, and need for trans and postoperative analgesic rescue. In addition to the variables HR, DAP, MAP, SAP, at an interval of 65 minutes, every 5 minutes (T1 to T13), and any cardiac alterations and the treatment implemented. This is a retrospective study. Linear models were adjusted for each response variable. With only significant predictor variables, the main effects of the predictor variables were tested, as well as the interactions. The mean value and its respective 95% confidence interval were then calculated for each group. Sidak's correction was applied in the multiple comparison tests. The mean age of the animals was 11.3 years old (± 2.7), and the weight was 12.3 kg (± 9.9). Mean HR was 98 bpm (± 29), SAP
109 mmHg (± 23), MAP 81 mmHg (± 20) and DAP 64 mmHg (± 19). The most used analgesia was 1, followed by 2 and 0, in that order. The most frequent premedication was
0, followed by 1 and 2, respectively. The ASA analysis showed most of the animals as II and
III. Among the occurrences of cardiac alterations, 74.5% had bradycardia, 52.7% tachycardia,
96.4% did not have hypertension, and 85.1% had hypotension. There was a significant association between the premedication protocol and the analgesia protocol. For Bradycardia, the only significant variable was premedication; for Tachycardia, only ASA; for Hypotension, both age and pre medication; for Hypertension, no variable was significant; for tans cirurgic rescues, both MPA and analgesia; for HR, both ASA and time; for SAP, ASA, pre medication and analgesia were significant; for MAP they were ASA and pre medication; in DAP were
ASA, pre medication and time. All methods evaluated in the study are similar on controlling nociception during total unilateral mastectomy in dogs. It was not possible to state whether the use of locoregional techniques is more effective in its treatment and whether there was a better quality of recovery in the use of this protocol when compared to systemic analgesia.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Tumores em animais, Mamas