Impacto da administração oral de saccharomyces boulardii na imunomodulação e recuperação de pacientes submetidos a ressecção cólica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Probióticos, microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas fornecem benefícios à saúde do hospedeiro, têm sido utilizados em humanos por muitos anos. No entanto, os mecanismos pelos quais os probióticos exercem o efeito protetor ainda não estão totalmente esclarecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da administração oral pré-operatória de Saccharomyces boulardii sobre a expressão gênica das seguintes citocinas: IL10, IL1B, IL23A, TNF, IL12B, INFG, IL17A, na mucosa intestinal de pacientes submetidos a ressecção cólica. Avaliaram-se também as complicações pós-operatórias. Trinta e três pacientes submetidos a ressecções cólicas foram divididos aleatoriamente em dois grupos: (1) grupo controle (n=18): recebeu tratamento convencional sem interferências e sem uso de suplementação com probióticos e (2) grupo probiótico (n=15): recebeu, diariamente, uma cápsula de probiótico, contendo 100mg (0,5 x 109 UFC/g) da levedura Saccharomyces boulardii, durante sete dias antes da operação. Entre os pacientes que usaram probióticos, a expressão gênica das citocinas IL1B, IL10 and IL23A na mucosa foi significativamente menor que na mucosa do grupo controle (P=0.001; P=0,04 and P=0,03, respectivamente). No entanto, os níveis de RNAm de IL12B, INFG, IL17A and TNF mRNA não alcançaram diferença estatística entre os grupos (P>0,05). A incidência de complicações infecciosas foi 13.3% e 38.8% no grupo probiótico e no grupo controle (P>0.05). A mortalidade peroperatória foi 0% em ambos os grupos. O tempo médio de internação não foi diferente entre os grupos (P>0,05). Esse estudo demonstrou que o tratamento com Saccharomyces boulardii foi capaz de modular a resposta imunológica local reduzindo os níveis citocinas pro e antiinflamatórias na mucosa intestinal.
Abstract
Probiotics, live microorganisms that confer health benefits to the host when administered in adequate amounts, have been used in humans for many years. Even though many potential health benefits seem to be associated with the use of probiotics, the mechanisms by which these living organisms exert their effects remain unclear. The objective of the current study was to determine the effects of pre-operative administration of probiotics on mRNA expression levels of the following citokynes: IL10, IL1B, IL23A, TNF, IL12B, INFG, IL17A in patients undergoing colorectal surgery. Postoperative infections were also assessed. Thirty three patients undergoing colorectal resection were randomly assigned to 7-day preoperative probiotics (probiotic group, n=15) or conventional (control group, n=18) treatment. Patients who received the probiotic presented with significantly lower mucosa IL1B, IL10 and IL23A mRNA expression than the control group (P=0.001; P=0,04 and P=0,03, respectively). However, IL12B, INFG, IL17A and TNF mRNA expressions did not differ between the two groups (P>0,05). The incidence of postoperative infectious complications was 13.3% and 38.8% in probiotic and control groups, respectively (P>0.05). There was no perioperative mortality in both groups. The median total length of hospital stay was similar between the groups (P>0,05).This study has shown that probiotic treatment with Saccharomyces boulardii can locally downregulate both pro- and anti-inflammatory cytokines, in the intestinal mucosa.
Assunto
Probióticos, Administração oral, Neoplasias colorretais, Cirurgia colorretal, Complicações pós-operatórias, Diarréia, Saccharomyces, Medicina, Antibacterianos/efeitos adversos
Palavras-chave
Probióticos, Translocação bacteriana, Resposta imunológica, Câncer colorretal, Operação gastrointestinal, Complicações infecciosas