Capacitação de trabalhadores para gestão de resíduos em obra de adutora em região rural
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marys Lene Braga Almeida
Resumo
O presente trabalho traz como tema a capacitação de trabalhadores como meio de tornar mais eficiente o gerenciamento de resíduos da construção civil, visando a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente. O objetivo desta pesquisa é analisar um projeto de uma empresa de montagem de tubulação responsável por uma obra de uma adutora em região rural para reduzir o volume de resíduos descartados, diminuir os impactos ao meio ambiente, além de gerar economia para a empresa. O projeto se baseou na conscientização e treinamento de seus trabalhadores. Para a realização deste trabalho foi efetuado o acompanhamento dos trabalhos das equipes que atuavam em campo, são elas as responsáveis pela tubulação da adutora, pela construção civil, pela limpeza e pelo transporte, sub contratadas e equipe de hidráulica. Os funcionários foram devidamente treinados para as atividades de segregação, destinação correta e reutilização dos resíduos gerados. Após estas etapas, foi verificado que a capacitação dos contratados e terceirizados promoveu uma redução significativa na geração de resíduos, no reaproveitamento e reciclagem de materiais, bem como em economia com a destinação e transporte de resíduos.
Abstract
The present work has as its theme the training of workers as a means of making the management of civil construction waste more efficient, aiming at sustainability and preservation of the environment. The objective of this research is to analyze a project of a pipe assembly company responsible for a pipeline work in a rural region to reduce the volume of discarded waste, reduce impacts on the environment, in addition to generating savings for the company. The project was based on the awareness and training of its workers. In order to carry out this work, the work of the teams that worked in the field was monitored, as they are responsible for the pipeline, civil construction, cleaning and transport, subcontractors and the hydraulic team. Employees were properly trained in the activities of segregation, correct disposal and reuse of generated waste. After these steps, it was verified that the training of contractors and outsourced workers promoted a significant reduction in the generation of waste, in the reuse and recycling of materials, as well as in savings with the disposal and transport of waste.
Assunto
Construção civil, Resíduos, Sustentabilidade e meio ambiente
Palavras-chave
Sustentabilidade, Meio Ambiente, Construção civil, Resíduos, Gestão de resíduos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto