Obesidade entre escolares: uma proposta de enfrentamento para a Escola Municipal Professora Maria de Matos Silveira do município de Contagem - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ligia Mohallem Carneiro
Maria Dolôres Soares Madureira
Maria Dolôres Soares Madureira
Resumo
É consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e que ela determina várias complicações na infância e na idade adulta. Ela pode estar relacionada a fatores hereditários, mas também a maus hábitos alimentares e sedentarismo sendo que a prática de exercícios físicos aliada à alimentação equilibrada são regras fundamentais para todas as crianças; O objetivo desse trabalho foi apresentar uma proposta de intervençãode atuação para os profissionais que atuam no Programa Saúde para enfrentamento e controle da obesidade, na Escola da Escola Municipal Professora Maria de Matos Silveira do município de Contagem, com o propósito de promover a saúde e uma melhor qualidade de vida da população atendida. Na coleta dos dados para realização desta proposta de intervenção utilizou-se o Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foram selecionados os seguintes nós críticos: a vulnerabilidade do grupo à aquisição de peso devido ao aumento do consumo e fácil acesso às comidas industrializadas e a existência de preconceitos, relacionadas às questões da obesidade: crianças e principalmente adolescentes que estão acima do peso, se recusam a pesar, o que leva a falta de identificação do IMC. Baseados nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: “Alimentação + Saudável” (Modificar hábitos alimentares), “Fora Preconceito” (Diminuir o preconceito a respeito da obesidade) e “PSE legal” (Avaliação de 100% do IMC dos alunos avaliados). Buscando assim a sensibilização dos setores envolvidos e mobilização da comunidade para demandar atenção dos governantes para a melhoria da qualidade de vida em relação à obesidade.
Abstract
The consensus is that childhood obesity has increased significantly and it determines various complications in childhood and adulthood. It can be related to hereditary factors, but also to poor eating habits and sedentary lifestyle and the physical exercise combined with balanced diet are fundamental rules for all children; The aim of this study was to present a proposal for action to intervention for professionals working in the Health Program for coping and control of obesity, in the School of Municipal School Professor Maria de Matos Silveira in the city of Contagem, in order to promote health and a better quality of life of the population served. Data collection for realization of this intervention proposal used the Situational Strategic Planning (PES). The following critical problems were selected: the vulnerability of the group on weight gain due to increased consumption and easy access to processed foods and the existence of prejudices related to obesity issues: mainly children and adolescents who are overweight, refuse weighing, which leads to lack of identification BMI. Based on these critical nodes have been proposed the following actions against "Food + Healthy" (Modify eating habits), "Out Prejudice" (Decrease about obesity prejudice) and "Legal PSE" (100% Rating BMI of students evaluated). Trying to achieve awareness of the sectors involved and community mobilization to demand attention of governments to improve the quality of life in relation to obesity.
Assunto
Obesidade, Planejamento Estratégico, Índice de Massa Corporal, Qualidade de Vida
Palavras-chave
Obesidade, Escolares, Escolas públicas, Índice de massa corporal