Significados e sentidos do trabalho e identidades: aproximações e afastamentos entre “trabalho sujo” e “trabalho de prestígio”
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo
Diogo Henrique Helal
Hélio Arthur Reis Irigaray
Andrea Leite Rodrigues
Caissa Veloso e Sousa
Diogo Henrique Helal
Hélio Arthur Reis Irigaray
Andrea Leite Rodrigues
Caissa Veloso e Sousa
Resumo
A presente tese foi desenvolvida com o objetivo de analisar possíveis relações entre significados e sentidos do trabalho e identidades, percebidas entre praticantes de trabalhos “sujos” e de “prestígio”, considerando-se suas similaridades, ambiguidades e paradoxos. Para tal, desenvolveu-se um estudo descritivo-analítico de abordagem qualitativa, utilizando o método de história oral testemunhal. Foram realizadas 22 entrevistas com roteiro semiestruturado, sendo onze com profissionais do sexo e onze com profissionais médicos. Os dados foram gravados, transcritos e submetidos à técnica de análise de conteúdo temática. Entre os principais resultados, destacam-se as diferenças concernentes às histórias de vida de ambos os grupos de entrevistados. De um lado, a história de vida dos profissionais médicos é marcada por uma estrutura robusta de valores familiares, na qual é perceptível que o apoio da família desde cedo foi um aspecto importante para o caminho laboral trilhado. Na outra margem, as histórias de vida dos profissionais do sexo, em sua maioria, são marcadas por pobreza atrelada à desestrutura familiar e à violência, aspectos usualmente assimilados como causas de suas escolhas profissionais. No que diz respeito ao significado do trabalho, mais uma vez, percebeu-se um afastamento diametral entre as profissões. A medicina, enquanto ocupação, traz consigo uma série de significados positivos que denotam uma ideia de forte prestígio associado a este trabalho. Notavelmente, seu significado é permeado pelo arquétipo do herói, abarcando ideias de nobreza, altruísmo e distinção associadas a ela. Para o caso da prostituição, seus significados são completamente antagônicos à medicina. A mácula da perversão, do “trabalho sujo” e pecaminoso, como postulado por uma lógica social cristã, cria um conjunto de significados negativos cujas marcas implicam uma série de efeitos deletérios sobre o sujeito. Desse modo, os sentidos atribuídos pelos entrevistados aos seus trabalhos penderam desde a própria falta de sentido até um elevado valor pessoal e social. Além disso, percepções de esvaziamento de sentido e de empoderamento também foram observadas. As identidades, por sua vez, emergiram como fruto da interação entre a unidade subjetiva do indivíduo e contexto em que ele está inserido, variando as percepções quanto aos tipos e níveis de reconhecimento, valorização e bem-estar de seus praticantes, observando um movimento tensionado por aproximações e distanciamentos entre o “eu” pessoal e “eu” profissional. Importante destacar que, para o caso deste estudo, a identidade, por vezes, é o reflexo das ambiguidades, paradoxos e ambivalências das relações de trabalho que permeiam tais profissões.
Abstract
This thesis aims to analyze possible relationships between meanings, meaningful work and identities, perceived among practitioners of "dirty" and "prestigious" work, considering their similarities, ambiguities and paradoxes. To this end, a descriptive-analytical study with a qualitative approach was developed, using the oral history method. For this purpose, 22 interviews were conducted using a semi-structured script, wherein eleven interviews were with sex workers and eleven with medical professionals. The data were recorded, transcribed and analyzed using the thematic content analysis technique. Among the main results, the differences regarding the life histories of both groups of respondents are highlighted. On the one hand, the life history of medical professionals is marked by a robust structure of family values, in which it is noticeable that the support of the family from an early age was an important aspect for the work path followed. On the other side, most sex workers' life histories are marked by poverty linked to family breakdown and violence, aspects usually assimilated as causes of their professional choices. As for the meaning of work, once again, a diametrical distance between professions was noticed. The medical profession, as an occupation, has a series of positive meanings that denote an idea of strong prestige associated with this work. Notably, its meaning is permeated by the hero's archetype, bringing ideas of nobility, altruism and distinction associated with it. For the prostitution field, their meanings are completely antagonistic to medicine field. The stain of perversion, of "dirty work" and sinfulness, as postulated by a Christian social logic that creates a set of negative meanings whose marks imply a series of harmful effects on the subject. In this way, the meaningful work attributed by the interviewees to their work ranged from their own lack of meaningful work to a high personal and social value. In addition, perceptions of meaninglessness and empowerment were also observed. The identities, in turn, emerged as a result of the interaction between the subjective unit of the individual and the context in which he is inserted, varying perceptions regarding the types and levels of recognition, appreciation and well-being of their practitioners, observing a movement tensioned by approximations and distances between the personal “I” and the professional “I”. It is important to highlight that, for the case of this study, identity is sometimes a reflection of the ambiguities, paradoxes and ambivalences of the working relationships that permeate such professions.
Assunto
Trabalho, Aspectos psicológicos, Trabalhadores
Palavras-chave
Significados e Sentidos do Trabalho, Identidade, Identidade Profissional, Trabalho Sujo, Trabalho de Prestígio, Sujidades, Antissujidades