Divisões do gênero romance: um estudo da noções de romance de entretenimento e romance literário
| dc.creator | Silvana Copetti Dalmaso | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | This final paper addresses the issues surrounding the distinctions between literary fiction and entertainment fiction, a dual categorization of the novel genre that was incorporated into the Jabuti Prize regulations in 2020. Through a theoretical and exploratory investigation, the primary objective aim was to understand this fragmentation of the novel genre by mobilizing notions, ideas, and concepts related to the culture industry, the current cultural context, and literature itself. The theoretical framework situates literature within the context of the culture industry, understanding it as an art form affected by the cultural and market mechanisms of a particular era and also marked by processes of hybridity. Certain notions and concepts of literature were discussed in order to understand urgent questions that affect literature—or literatures. Furthermore, we mapped some distinguishing aspects of literary fiction and entertainment fiction based on a theoretical discussion involving form, content, aesthetic quality, and the contemporary context. A comparison chart of the two types of novels was created in order to apprehend meanings of these distinctions, which are always in transformation. In conclusion, it can be stated that the fragmentation of the novel genre into literary and entertainment categories reflects a tension within literature between valuing high-quality literary form and acknowledging market trends through entertainment fiction. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | literatura; cultura; romance; romance literário; romance entretenimento | |
| dc.title | Divisões do gênero romance: um estudo da noções de romance de entretenimento e romance literário | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Said | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-6827-3852 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0894958518829730 | |
| local.contributor.referee1 | Língua portuguesa Estudo e ensino | |
| local.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso aborda as problemáticas que cercam as distinções entre romance literário e romance de entretenimento, dupla categoria do gênero romance que passou a vigorar no regulamento do prêmio Jabuti, em 2020. Por meio de uma investigação teórica e exploratória, o objetivo geral foi compreender essa fragmentação do gênero romance a partir da mobilização de noções, ideias e conceitos relacionados à indústria cultural, ao contexto cultural atual e à própria literatura. O percurso teórico desenvolvido posicionou a literatura no contexto da indústria cultural, compreendendo-a como uma forma de arte que é afetada pelas lógicas culturais e mercadológicas de uma determinada época e que também carrega em si processos de hibridez. Algumas noções e conceitos de literatura e de texto literário foram abordados com o objetivo de compreender questões urgentes que atravessam a literatura ou as literaturas. Por fim, mapeamos alguns aspectos distintivos do romance literário e de entretenimento a partir de uma discussão teórica que envolveu forma, conteúdo, qualidade estética e o contexto atual. Um quadro comparativo dos dois tipos de romance foi elaborado a fim de dar sentido a estas diferenciações sempre em transformação. Concluiu-se que a fragmentação do gênero romance em literário e entretenimento reflete um embate da literatura entre valorizar a boa forma literária e reconhecer tendências de mercado por meio do destaque ao romance de entretenimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |