Se uma nova imagem, se uma nova palavra: o diálogo entre A linguagem dos pássaros, do poeta Attar, e as imagens de Kamal al-Din Bihzad
| dc.creator | Maria do Carmo Fernandes Nunes Rolla | |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the relation word and image in the book The Language of the Birds, from poet Attar, associated to illuminations produced by artist Kamal al-Din Bihazd to illustrate it. Our hypothesis is that this relation distances from the ekphrastic occidental model and presents new paradigms to think this dialog in contemporaryvisual and verbal arts. The study presents the plastic and structural aspects of art in Persian book, the operation of the workshops where they were produced, including the investigation on image identity and written word in that culture and, finally, a dialogue analysis between the images produced by Bihzad and Attars text in the referred manuscript. The findings about the influence of Sufism on Bizhads and Attarsproduction, the experience of the imaginary as a way of knowledge, creation and theophany, the role of the reader as message code-breaker are highlighting elements in the conclusion of this research. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte iraniana | |
| dc.subject | Arte e literatura | |
| dc.subject | Attar, Farid al-Din , m ca1230 Linguagem dos pássaros Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Sufismo | |
| dc.subject | Poesia sufi História e crítica | |
| dc.subject | Literatura persa História e crítica | |
| dc.subject | Bihzãd , ativo séc XVI | |
| dc.subject.other | iluminura | |
| dc.subject.other | Bihzad | |
| dc.subject.other | Attar | |
| dc.subject.other | literatura persa medieval | |
| dc.subject.other | palavra-imagem | |
| dc.title | Se uma nova imagem, se uma nova palavra: o diálogo entre A linguagem dos pássaros, do poeta Attar, e as imagens de Kamal al-Din Bihzad | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Maria Valle Arbex | |
| local.contributor.referee1 | Jacyntho Jose Lins Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Mamede Mustafa Jarouche | |
| local.contributor.referee1 | Sylvia Virgínia Andrade Leite | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Ceu Diel de Oliveira | |
| local.description.resumo | Este trabalho visa examinar a relação palavra e imagem na obra A Linguagem dos Pássaros, do poeta Attar, associada às iluminuras produzidas pelo artista Kamal al-Din Bihazd para ilustrá-la. Nossa hipótese é de que essa relação distancia-se do modelo ocidental ecfrástico e apresenta novos paradigmas para se pensar esse diálogo nas artes visuais e verbais contemporâneas. O estudo apresenta os aspectos plásticos e estruturais da arte do livro persa, o funcionamento das oficinas nas quais eles eram produzidos, incluindo a investigação sobre a identidade das imagens e da palavra escrita naquela cultura e, por fim, uma análise do diálogo entre as imagens produzidas por Bihzad e o texto de Attar no referido manuscrito. As descobertas sobre a influência do Sufismo sobre a produção de Bihzad e Attar, a experiência do imaginário como modo de conhecimento, criação e teofania, o papel do leitor como decifrador de uma mensagem são elementos em destaque na conclusão da pesquisa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |