Estudo da via de sinalização do nodal no endométrio e na fisiopatologia da endometriose
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No presente estudo, investigamos o papel do Nodal, membro da família TGF-beta, e de proteínas relacionadas ao seu mecanismo de transdução de sinal, em células endometriais estromais estimuladas ou não, com Estrógeno (10nM), Progesterona (1M), Estrógeno (10nM) + Progesterona (1M) e Estrógeno (10nM) +Progesterona (1M) + AMPc (0.5mM) por 24 horas e durante o processo de decidualização (Estrógeno+Progesterona+AMPc) por 8 dias. Avaliamos também a expressão dessas proteínas no endométrio eutópico de mulheres com e sem endometriose. O estímulo hormonal esteroide aumentou a expressão proteica de Nodal e a expressão gênica da Smad 4 e da Smad 7, sugerindo que a via de transdução do Nodal está ativada. O aumento encontrado na expressão gênica da Smad 4 e da Smad 7, mesmo apresentando ações biológicas opostas, indica que esse sistema possuiu um mecanismo de feedback que regula as ações Nodal nas células estromais sob ação dos hormônios esteroides. A expressão gênica de Cripto foi diminuída durante o processo de decidualização das células endometriais estromais in vitro, sugerindo que nesse processo ele age como um antagonista das ações da ativina. No endométrio eutópico de mulheres com endometriose encontramos uma diminuição na expressão gênica de Cripto e na imunorreatividade da Smad 3. Os resultados obtidos sugerem que o desequilíbrio observado na expressão gênica de Cripto pode ter sido o responsável pela menor expressão da Smad 3 no endométrio eutópico das mulheres com endometriose. Em conjunto, os resultados obtidos sugerem que a via de sinalização do Nodal apresenta alterações sutis no endométrio de mulheres com endometriose, que não determinam desequilíbrio na sinalização final (Smad 4) mas podem ter outras consequências funcionais, além de constituir potenciais alvos farmacológicos.
Abstract
In the present study we investigated the role of Nodal, member of the TGF-beta family, and proteins related to their mechanism of signal transduction in endometrial stromal cells stimulated or not with Estrogen (10 nM), Progesterone (1M), Estrogen (10nM) + Progesterone (1M) and Estrogen (10nM) + Progesterone (1M) + cAMP (0.5mM) for 24 hours and during the process of decidualization (Estrogen + Progesterone + cAMP) for 8 days. We also evaluated the expression of these proteins in eutopic endometrium of women with and without endometriosis. The steroid hormone stimulation increased the expression of Nodal protein and gene expression of Smad 4 and Smad 7, suggesting that transduction of Nodal is activated. The increase found in the gene expression of Smad 4 and Smad 7, even with opposing biological actions, indicates that this system possessed a feedback mechanism that regulates the actions Nodal in stromal cells under the action of steroid hormones. The gene expression of Cripto was decreased during the process of decidualization of endometrial stromal cells "in vitro", suggesting that in this case it acts as an antagonist of the actions of Activin. In eutopic endometrium of women with endometriosis we found a decrease in the gene expression of Cripto and in immunoreactivity of Smad 3. These results suggest that the imbalance observed in gene expression of Cripto may have been responsible for the lower protein expression of Smad 3 in eutopic endometrium of women with endometriosis. Together, the results suggest that the Nodal signaling pathway has subtle changes in the endometrium of women with endometriosis, which do not determine imbalance in the end of the signaling (Smad 4) but may have other functional consequences, as well as being potential pharmacological targets.
Assunto
Endometriose, Endométrio, Células estromais, Fator de crescimento transformador beta
Palavras-chave
Fisiologia e Farmacologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por