Obtenção e análise de modelos discretizados dinamicamente válidos para sistemas conservativos: dois estudos de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Antonio Aguirre
Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
Resumo
Um problema comum na obtenção da solução numérica de sistemas conservativos e a perda de simetria e perda de energia. Existem métodos de integração numérica que conseguem contornar tais problemas. Porém, pouca atenção é dada a métodos de discretização, que, além de conseguir fornecer uma solução valida, podem gerar também modelos que podem ser usados para analise, modelagem e controle. Este trabalho tem o objetivo principal de encontrar e analisar modelos discretizados válidos, obtidos por meio de métodos de diseretização, para sistemas conservativos que forneçam o mesmo comportamento das equações diferenciais do sistema contínuo e mantenham a simetria e a energia do sistema original à medida que o passo da discretização aumenta. Dois métodos de discretização são investigados e usados para gerar modelos discretizados de sistemas conservativos. Analisa-se cada modelo discretizado levando em consideração a conservação da energia e simetria, contrapondo com o incremento do passo da discretização. Alguns invariantes dinâmicos, como o espectro de Lyapunov, também são mostrados. Resultados mostram que é possível manter a estabilidade e a simetria, típicade sistema conservativos contínuos, mesmo para valores elevados do passo da discretização.
Abstract
When dealing with the solution of conservative nonlinear dierential equations, several problems such as energy loss and symmetry break can occur. In order to avoid such problems as much as possible, several numerical integration methods can be found in the literature. Although the primary objective of these methods is the solution itself, a possible and interesting by-product is a difference equation (a discretized model) thathopefully reproduces the same behavior as the one generated by the original differential equations. Discretization methods, not only provide discretized models which may result in valid solutions, but also give the possibility to use models for analysis, modelling and control. The purpose of this work is to find and analyse valid discretized models using several discretization schemes for conservative systems. These discretized models must exhibit the same behavior as the original counterpart and therefore conserve the energy and symmetry of the solution even for large discretization steps. In order to obtain dynamically valid models, two discretization methods are investigated and used to generate conservative discretized models. For each model, energy andsymmetry are analysed simultaneously to the increase of the discretization step. Dynamical invariants, such as the Lyapunov exponents, are also shown. Results show that is possible to maintain the stability and the simmetry, characteristic of conservative continuous systems, even for higher discretization steps.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica