Dor do parto na rotina da enfermagem obstétrica: uma revisão integrativa
dc.creator: Debora Batista Alves Pereira
dc.date.issued: 2011-09-06
dc.description.abstract: This present study aims at summarizing the main literary production about the pain of childbirth and how is the approach by the obstetric nursing. We conducted an integrative review of studies published in the last decade, indexed in the LILACS, MEDLINE and PubMed, with the descriptors "pain" and "obstetric nursing." Using the inclusion criteria design and methodology proposed, the final sample consisted of eight articles. The analysis started by identifying the original article, the evaluation of methodological rigor, the interventions applied and the test results presented. The study included four trials, three survey-type studies and a systematic literature review. Evidence demonstrated that the noninvasive methods such as massages, baths immersion techniques and breathing decrease stress and anxiety of pregnant women contributing to the relief of labor pain. Within this context, for us nurses, the parameters of this research will provide support for the development of activities directed to the health care of woman.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject.other: Métodos não farmacológicos de alivio a dor do parto
dc.subject.other: Trabalho de parto
dc.subject.other: Enfermagem obstétrica
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Dor do parto
dc.title: Dor do parto na rotina da enfermagem obstétrica: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eunice Francisca Martins
local.contributor.referee1Clara de Jesus Marques Andrade
local.contributor.referee1Torcata Amorim
local.description.resumoEste estudo tem por objetivo sintetizar os tipos de produções literárias sobre a dor do parto e como é feita a abordagem pela enfermagem obstétrica. Realizou-se uma revisão integrativa de estudos publicados na última década, indexados nas bases de dados Lilacs, Medline e Pubmed, com os descritores "dor" e "enfermagem obstétrica". As análises partiram da identificação do artigo original, da avaliação do rigor metodológico e das intervenções aplicadas e do exame dos resultados apresentados. Foram incluídos na pesquisa oito artigos, quatro ensaios clínicos, três estudos do tipo inquérito e uma revisão sistemática da literatura. Os estudos demonstraram que a enfermagem obstétrica aborda o alívio da dor do parto pelo uso de métodos não invasivos, especialmente com as massagens, banhos de imersão e técnicas de respiração que diminuem a tensão e ansiedade das parturientes. Os resultados desta pesquisa servirão de suporte para o enfermeiro obstetra no desenvolvimento de atividades direcionadas ao atendimento à mulher em trabalho de parto.
local.publisher.initialsUFMG