Aplicação do BIM 5D - desafios e oportunidades percebidos na ornamentação de obras : pesquisa exploratória
| dc.creator | Larissa de Oliveira Brito | |
| dc.date.issued | 2018-09-18 | |
| dc.description.abstract | The 5D BIM has an approach that minimizes budgeting errors and speeds up the building process. This paper questions how 5D BIM is perceived and utilized by the building industry through an Exploratory research having the general objective of explore o scenery if 5D BIM through selected cases from some Brazilian business. The methodology shown is a secondary research in BIM specialized sites, books, articles, papers published concerning this subject and a primary research targeting producers and consumers of civil works. Based on the exploratory research within this paper, it was possible to show the 5D BIM current scenery in some national business. With the answers of the questionnaire, it can be concluded that despite the advantages of the 5D BIM methodology to assist in the budgeting being widely recognized, one of the difficulties of implantation was attributed to the lack of specialized professionals in this field. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject | Orçamento | |
| dc.subject | Pesquisa | |
| dc.subject.other | BIM 5D | |
| dc.subject.other | Orçamento | |
| dc.subject.other | Pesquisa | |
| dc.title | Aplicação do BIM 5D - desafios e oportunidades percebidos na ornamentação de obras : pesquisa exploratória | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Marques Arantes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3523652954816663 | |
| local.description.resumo | O BIM 5D traz uma abordagem que minimiza os erros do orçamento e agiliza o processo de desenvolvimento da execução da obra. Este trabalho questiona como o BIM 5D é percebido e recebido no mercado de construção civil por meio de pesquisa exploratória com o objetivo geral de explorar o cenário do BIM 5D por meio de casos selecionados de algumas empresas brasileiras. A metodologia apresentada foi uma pesquisa secundária em sites de grande relevância sobre BIM, livros, artigos e trabalhos publicados sobre o assunto, e pesquisa primária direcionada a profissionais e a empresas da área de obras civis. Através da pesquisa exploratória presente nesse trabalho foi possível exemplificar o cenário atual do BIM 5D em alguns negócios nacionais. Com as respostas do questionário, pode-se concluir que, apesar das vantagens da metodologia BIM 5D para auxiliar no orçamento serem amplamente reconhecidas, parte das dificuldades de implantação foi atribuída à falta de profissionais especializados no assunto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído |