Quais parâmetros de exercícios de fortalecimento muscular são necessários para a prevenção da perda motora em indivíduos com demência? Uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabella Leticia
Daniel Quirino
Daniel Quirino
Resumo
Introdução: A demência é uma síndrome degenerativa progressiva que compromete a capacidade cognitiva e funcional essencial para realizar as atividades da vida diária (AVDs) de forma autônoma. Representa uma síndrome principalmente geriátrica quepode ser causada por uma das várias condições subjacentes que incluem as doenças neurodegenerativas cerebrovasculares, sendo a doença de Alzheimer (DA) responsável por mais de metade dos casos. Atualmente, não existem medicamentos curativos para a demência, havendo como alternativas as terapias não farmacológicas, como treinamento cognitivo, reabilitação cognitiva e intervenções através de exercícios físicos. Objetivo: o objetivo do presente estudo foi revisar sistematicamente a literatura a fim de identificar quais os parâmetros de exercícios de fortalecimento muscular são necessários para a prevenção da perda motora em indivíduos com demência, para assim, reiterar sua indicação como uma terapia não farmacológica eficaz para retardar a perda motora. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados, registrada no International prospective register of systematic reviews, porém o PROSPERO está concentrando apenas registros de COVID-19 e o presente estudo não atendeu aos critérios de aceitação. Os bancos de dados da Lilacs, PUBMED, Pedro e SciELO foram pesquisados usando uma combinação de palavras-chave envolvendo Dementia, Exercise, Muscle Strength, Motor Loss. Realizada no período de Junho de 2023 a Junho de 2024. Resultados: Sete estudos foram selecionados para compor a amostra da presente revisão e foi realizada uma busca manual que incluiu mais 1 artigo. O tamanho geral da amostra dos artigos incluídos variou de 23 a 163 indivíduos com idades superior a 50 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de demência ou doença de Alzheimer. A qualidade metodológica (PEDro) variaram de 4 a 9 pontos. Conclusão: Em conclusão, com base na revisão realizada, a intervenção com exercícios de fortalecimento muscular pode ser considerado por profissionais da reabilitação uma medida eficaz de tratamento para combater as alterações motoras decorrentes da progressão da doença. Entretanto, estudos futuros devem ser estimulados e realizados para investigar os parâmetros adequados dos exercícios, como frequência, intensidade e duração em idosos com graus diferentes de demência.
Abstract
Introduction: Dementia is a progressive degenerative syndrome that compromises the cognitive and functional capacity essential for carrying out activities of daily living (ADLs) autonomously. It represents a mainly geriatric syndrome that can be caused by one of several underlying conditions that include neurodegenerative cerebrovascular diseases, with Alzheimer's disease (AD) accounting for more than half of cases. Currently, there are no curative medications for dementia, with non-pharmacological therapies as alternatives, such as cognitive training, cognitive rehabilitation and interventions through physical exercise. Objective: the objective of the present study was to systematically review the literature in order to identify which parameters of muscle strengthening exercises are necessary to prevent motor loss in individuals with dementia, thus reiterating its indication as an effective non-pharmacological therapy for delay motor loss. Methodology: This is a systematic review of randomized clinical trials, registered in the International prospective register of systematic reviews, however PROSPERO is focusing only on COVID-19 records and the present study did not meet the acceptance criteria. The Lilacs, PUBMED,
Pedro and SciELO databases were searched using a combination of keywords involving
Dementia, Exercise, Muscle Strength, Motor Loss. Carried out from June 2023 to June
2024. Results: Seven studies were selected to compose the sample for this review and a manual search was carried out, which included 1 more article. The general sample size of included articles ranged from 23 to 163 individuals aged over 50 years, of both sexes, diagnosed with dementia or Alzheimer's disease. The methodological quality (PEDro) varied from 4 to 9 points. Conclusion: In conclusion, based on the review carried out, intervention with muscle strengthening exercises can be considered by rehabilitation professionals to be an effective treatment measure to combat motor changes resulting from the progression of the disease. However, future studies should be encouraged and carried out to investigate appropriate exercise parameters, such as frequency, intensity and duration in elderly people with different degrees of dementia.
Assunto
Músculos, Musculação, Capacidade motora, Demência
Palavras-chave
Dementia; Exercise; Muscle strength; Motor loss
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto