Avaliação do impacto da cirurgia esterilizadora masculina na satisfação sexual de casais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Xavier Lima
Rogério Saint-Clair Pimentel Mafra
Resumo
Introdução: A cirurgia esterilizadora masculina (CEM) é um método de planejamento familiar efetivo e de baixo custo, associado a poucas complicações. Disfunções sexuais já foram descritas em até 3% dos pacientes submetidos à CEM e, embora existam trabalhos que avaliem os impactos desse procedimento na satisfação sexual, há poucos estudos que incluem um grupo controle. Os parâmetros utilizados para avaliar a satisfação sexual têm sido heterogêneos, pouco precisos e o impacto aferido por meio de instrumentos não validados. Objetivos: Avaliar, prospectivamente, por meio do International Index of Erectile Function-15 (IIEF-15), do Premature Ejaculation Diagnostic Tool (PEDT) e do Female Sexual Function Index (FSFI), o impacto da CEM na satisfação sexual de casais. Métodos: Aplicação do IIEF-15 e do PEDT em pacientes submetidos à CEM e do FSFI nas respectivas parceiras, antes e após o procedimento. Os escores dos instrumentos foram comparados para avaliar o impacto da cirurgia na satisfação sexual de homens e mulheres. Resultados: A análise comparativa dos instrumentos, antes e após a CEM, revelou aumento do escore total do IIEF-15 (68,0 pré versus 68,4 pós), redução da pontuação do PEDT (5,6 pré versus 5,0 pós) e aumento do escore total do FSFI (30,2 pré versus 30,9 pós). No entanto, as diferenças encontradas não foram estatisticamente significativas (p >0,05). Conclusão: Os resultados do estudo demonstraram que a CEM não interferiu na satisfação sexual de casais aferida por meio da aplicação dos instrumentos IIEF-15 e PEDT, em homens, e FSFI, em mulheres.
Abstract
Introduction: Male sterilization surgery (MSS) is a highly effective and cost-efficient family planning method, though it is associated with some complications. Sexual dysfunctions have been described in up to 3% of patients who undergo the procedure. While several studies have examined the impact of vasectomy on sexual satisfaction, few have included a control group. The parameters used to measure sexual satisfaction have varied widely, lacked precision and many studies utilizing non-validated assessment tools. Objectives: This study aims to prospectively evaluate the impact of MSS on sexual satisfaction in couples by utilizing the International Index of Erectile Function-15 (IIEF-15), the Premature Ejaculation Diagnostic Tool (PEDT), and the Female Sexual Function Index (FSFI). Methods: The study involved administering the IIEF-15 and PEDT to patients undergoing MSS, while the FSFI was given to their partners, both before and after the procedure. The scores from these assessments were compared to evaluate the effect of the surgery on the sexual satisfaction of both men and women. Results: The comparative analysis of the scores before and after the MSS demonstrated an increase in the total score of the IIEF-15 questionnaire (68,0 pre versus 68,4 post), a reduction in the score of the PEDT questionnaire (5,6 pre versus 5,0 post) and an increase in the total score of the FSFI questionnaire (30,2 pre versus 30,9 post). However, the differences noted were not statistically significant (p >0,05). Conclusion: The findings from this study indicate that MSS does not negatively affect the sexual satisfaction of couples as measured by the IIEF-15 and PEDT, for men, and the FSFI, for women.
Assunto
Esterilização Reprodutiva, Vasectomia, Saúde Sexual, Disfunção Erétil, Ejaculação Precoce, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Esterilização reprodutiva, Vasectomia, Saúde sexual, Disfunção erétil, Ejaculação precoce
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por