Parto prematuro e saúde mental da mulher: fatores associados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Preterm birth and women's mental health: associated factors
Woman Mental Health in the immediate postpartum period:associated factors
Woman Mental Health in the immediate postpartum period:associated factors
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Streit Morsch
Mário Dias Corrêa Júnior
Mário Dias Corrêa Júnior
Resumo
Introdução: a saúde mental da mulher é essencial tanto durante a gravidez quanto após o parto. Ela está relacionada ao resultado da gravidez, ao desenvolvimento do recém-nascido e ao bem-estar da díade mãe-bebê. Dessa forma, um dos focos de atenção maior quanto à saúde mental da mulher é a sua associação com o parto prematuro. São variados os fatores associados ao parto prematuro, como os biológicos, emocionais, ambientais, demográficos, entre outros. Embora sejam encontrados na literatura estudos que abordem a temática em questão, ainda se observa uma lacuna que aborde a associação do transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), sintomas depressivos e ansiosos com o desfecho parto prematuro. Objetivo: investigar a associação do TEPT, dos sintomas depressivos e ansiosos, como também das diversas características da mulher, com o desfecho parto prematuro em mulheres avaliadas no pós-parto imediato em uma maternidade pública brasileira. Métodos: este é um estudo de caso-controle transversal realizado com 140 mulheres - 70 com parto prematuro e 70 com parto a termo, em uma maternidade pública de Minas Gerais. O estudo foi realizado entre maio de 2022 e março de 2023. Foram utilizados os instrumentos Internationale Trauma Questionnaire (ITQ), a Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo (EPDS), o Beck Anxiety Inventory (BAI), respectivamente, para avaliação do TEPT, sintomas de depressão e ansiedade. Os dados sociodemográficos, as características ambientais e reprodutiva da mulher, dados sobre a gestação atual, hábitos de vida, assistência pré-natal, complicações clínicas e obstétricas na gravidez e dados sobre saúde mental da mulher foram avaliados como exposições. A variável desfecho apresentada neste estudo foi o parto prematuro. Foram selecionadas para a etapa de análise de regressão (backward) 23 variáveis que apresentaram significância estatística no nível de significância de 0,20. Os dados foram analisados usando-se teste qui-quadrado, teste exato de Fisher, teste de Mann-Whitney e regressão logística no International Business Machine (IBM) Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Statistics® versão 23. Resultado: das características relacionadas à saúde mental da mulher, o TEPT (p=0,02) teve associação estatisticamente significativa com o parto prematuro em mulheres avaliadas no pós-parto imediato. Em relação ao componente dimensional que mede os sintomas de TEPT, há significativa associação entre o aumento no escore de reexperiência ao evento traumático (p=0,010) e a probabilidade de parto prematuro. Outras características das mulheres associadas significativamente ao parto prematuro foram idade superior a 35 anos (p=0,030), parto prematuro anterior (p=0,004), pré-eclâmpsia (p=0,010) e CIUR (p=0,031). Outros fatores, como tabagismo durante a gravidez, hipertensão arterial, diabetes, ansiedade, diagnóstico de depressão e sintomas de depressão atual não apresentaram associação estatisticamente significativa com o parto prematuro. Conclusão: a saúde mental da mulher durante a gravidez deve receber atenção e apoio adequados. Os resultados encontrados podem ser utilizados para fornecer informações valiosas para a importância da escuta na assistência pré-natal e para orientar intervenções clínicas e políticas de saúde pública, visando implementar estratégias de prevenção mais direcionadas.
Abstract
Introduction: A woman's emotional health is essential both during pregnancy and after childbirth. It is related to the outcome of the pregnancy, the development of the baby, and the well-being of the mother-baby dyad. Thus, one of the main focuses of attention regarding women's mental health is its association with premature birth. There are several factors associated with premature birth, such as biological, emotional, environmental, and demographic, among others. Although studies addressing the theme in question are found in the literature, there is still a gap that addresses the association of post-traumatic stress disorder (PTSD) and depressive and anxiety symptoms with premature birth in Brazilian women. Objective: To investigate the association of PTSD, depressive and anxious symptoms, as well as the various characteristics of women, with the outcome of preterm birth in women evaluated in the immediate postpartum period in a Brazilian public maternity hospital. Methods: This observational case-control study was conducted with 140 women - 70 with preterm delivery and 70 with full-term delivery, in a public maternity hospital in Minas Gerais. The study was done between May 2022 and March 2023. The International Trauma Questionnaire (ITQ), the Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS), and the Beck Anxiety Inventory (BAI), respectively, were used to assess PTSD, depression symptoms, and anxiety. Sociodemographic data, women's environmental and reproductive characteristics, data on current pregnancy, lifestyle habits, prenatal care, clinical and obstetric complications in pregnancy, and data on women's mental health were evaluated as exposures. The outcome variable presented in this study was preterm birth. A total of 23 variables were selected for the regression analysis stage (backward) with statistical significance at a significance level of 0.20. Data were analyzed using the chi-square test, Fisher's exact test, Mann-Whitney test, and logistic regression using the International Business Machine (IBM) Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Statistics® version 23. Results: Of the characteristics related to women's mental health, PTSD (p=0.02) had a statistically significant association with preterm birth in women evaluated in the immediate postpartum period. Regarding the dimensional component that measures PTSD symptoms, there is a significant association between the increase in the score of reexperience of the traumatic event (p=0.010) and the probability of premature birth. Other women's characteristics associated with preterm birth, age greater than 35 years (p=0.030), previous preterm birth (p=0.004), preeclampsia (p=0.010), and IUGR (p=0.031) were significantly associated with preterm birth. Other factors, such as smoking during pregnancy, high blood pressure, diabetes, anxiety, diagnosis of depression, and symptoms of current depression, did not show a statistically significant association with preterm birth. Conclusion: Women's emotional health during pregnancy should receive appropriate attention and support. The results can provide valuable information on the importance of listening in prenatal care and guide clinical interventions and public health policies to implement more targeted prevention strategies.
Assunto
Trabalho de Parto Prematuro, Transtornos de Estresse Pós-Traumáticos, Saúde Materna, Depressão, Ansiedade, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Trabalho de parto prematuro, Transtorno de estresse pós-traumático, Saúde materna, Depressão, Ansiedade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito