Camundongos C57BL/6 deficientes nas citocinas IL-12 e IL-23 vacinados com antígeno do parasita desenvolvem resistência a infecção por Leishmania amazonensis
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aldina Maria Prado Barral
Alda Maria da Cruz
Ana Maria Caetano de Faria
Mauro Martins Teixeira
Alda Maria da Cruz
Ana Maria Caetano de Faria
Mauro Martins Teixeira
Resumo
Protozoários do gênero Leishmania são parasitas intracelulares que podem causar diversas formas clínicas de leishmaniase, incluindo forma cutânea, cutânea difusa, mucocutânea e visceral. Infecção com L. major em camundongos C57BL/6 indica que uma resposta imune protetora é alcançada quando células Th1 são desenvolvidas. Assim, proteção adaptativa ou induzida por vacinação contra leishmaniase é amplamente dependente de imunidade mediada por células e produção de IFN-. A indução de uma resposta Th1 é dependente da presença de IL-12. Surpreendentemente, camundongos IL-12/23p40-/- controlaram parcialmente a infecção com L. amazonensis após vacinação e foram capazes de produzir uma maior (embora pequena) quantidade de IFN- quando comparado com o grupo não vacinado. O propósito deste estudo foi avaliar os possíveis mecanismos que poderiam atuar de maneira independente de IL-12 como células T CD8+, NK, NKT, células dendríticas e fatores solúveis como IL-18 e IL-27 estariam envolvidos nesta proteção parcial. Camundongos IL-12/23p40-/- foram imunizados na base da cauda via subcutânea com duas inoculações de Leishvacin mais Corynebacterium parvum como adjuvante, com intervalo de sete dias. Vinte e oito dias depois, os animais receberam o reforço e foram desafiados sete dias depois com L. amazonensis na pata. Foram depletadas células T CD8+, NK e NKT e foi neutralizado o IFN- mediante tratamento dos camundongos knockout vacinados com anticorpos monoclonais antes e depois da infecção com L. amazonensis durante 8 semanas. Camundongos não vacinados foram usados como controle. Foi verificado que células T CD8+ não são necessárias para imunidade induzida por vacinação contra L. amazonensis em camundongos com ausência de IL-12. A IL-18 foi encontrada aumentada em camundongos IL-12/23p40-/- vacinados e que tiveram os linfócitos T CD8+ depletados. Não houve diferença nos valores de IL-27 entre os grupos de camundongos IL-12/23p40-/- e selvagens. Os grupos de camundongos IL-12/23p40-/- vacinados e tratados com anti-NK1.1 assim como o grupo vacinado e tratado com anti-IFN- desenvolveram lesões maiores que o grupo vacinado sem tratamento e lesões similares às do grupo controle. A carga parasitária nestes grupos de animais foi similar ao grupo controle. Além disto, o grupo controle apresentou redução na população de células NKT no baço e linfonodo comparado com o grupo vacinado sugerindo o papel destas células no controle da lesão. Além disso, o grupo vacinado teve alta freqüência de células dendríticas na lesão assim com maior ativação destas células no linfonodo. Estes resultados sugerem que as células NKT possuem um papel importante na vacinação de camundongos IL-12/23p40-/- contra L. amazonensis contribuindo para o controle da lesão.
Abstract
Protozoa of the genus Leishmania are intracellular parasites and may cause diverse clinical forms of leishmaniasis, including cutaneous, diffuse cutaneous, mucocutaneous and visceral leishmaniasis. Infection with L. major in mice indicates that a protective immune response is achieved when Th1 cells are developed. Thus, adoptive or vaccine-induced protection against leishmaniasis is largely dependent on cell mediated type 1 immune response and IL-12-driven IFN- production. Surprisingly, our data showed that IL-12/23p40-/- mice could be vaccinated against L. amazonensis and were able to produce limited amounts of IFN-. The aim of this study was to evaluate the possible IL-12-indepent mechanisms involving different cell types, such as CD8+ T cells, NK , NKT cells and DC and other cytokines that replace the function of IL-12, such as IL-27 and IL-18 in protection against L. amazonensis in vaccinated mice. IL-12/23p40-/- mice were immunized with two inoculations, seven days apart, of Leishvacin (Biobrás, Montes Claros, MG, Brazil) plus Corynebacterium parvum as adjuvant. Twenty-eight days later, animals received a booster and were infected with L. amazonensis seven days later. CD8+, NK and NKT cells were depleted and IFN- was neutralizated by treatment of vaccinated mice by treatment with monoclonal antibodies before and after L. amazonensis infection. Non vaccinated infected mice were used as a control group. Infection was followed for 8 weeks. It was verified that CD8+ T cells are not required for vaccine-induced immunity against L. amazonensis infection in these mice. IL-27 levels were similar between knockout vaccinated and wt mice. NK1.1-depleted vaccinated group and IFN--neutralizated group developed larger lesions when compared to the vaccinated group and similar lesions compared with control group. The parasite burdens in the NK1.1-depleted vaccinated and IFN--neutralized group were similar to control group. In addition, the control group showed reduction of NKT cells in spleen and lymph node compared with the vaccinated group, suggesting a role for NKT cells in control of lesions. Interestingly, the vaccinated group had higher frequency of dendritic cells in the lesion. Such results suggest that NKT cells play an important role in L. amazonensis vaccination in IL12/23p40-/- animals contributing to lesion control.
Assunto
Imunologia, Leishmania, Leishmania Vacina
Palavras-chave
Leishmania amazonensis