Uma abordagem baseada em características de cor para a elaboração automática e avaliação subjetiva de resumos estáticos de vídeos
| dc.creator | Sandra Eliza Fontes de Avila | |
| dc.date.issued | 2008-09-26 | |
| dc.description.abstract | Advances in compression techniques, in decreasing cost of storage, and in high-speed transmission have facilitated the way videos are created, stored and distributed. The increase in the amount of video data deployed and used in many applications, such as search engines and digital libraries, reveals not only the importance as multimedia data type, but also leads to the requirement of efficient management of video data. This management paved the way for new research areas, such as video summarization. Essentially, this research area consists of automatic generating a short summary of a video, which can either be static summary (keyframes set) or dynamic summary (set of video segments). This work presents a methodology for the development of static summaries. The method is based on color feature extraction from video frames and unsupervised classification. The video summaries produced are evaluated by users and compared with approaches found in the literature. With a confidence level of 98%, the proposed solution provided results with superior quality in relation to the approaches compared. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação Videodigital | |
| dc.subject | Indexação automatica | |
| dc.subject | Visão por computador | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Dispositivos de armazenamento otico | |
| dc.subject | Reconhecimento de padrões | |
| dc.subject.other | Processamento de imagens | |
| dc.title | Uma abordagem baseada em características de cor para a elaboração automática e avaliação subjetiva de resumos estáticos de vídeos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Arnaldo de Albuquerque Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Clodoveu Augusto Davis Junior | |
| local.contributor.referee1 | Silvio Jamil Ferzoli Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Mario Fernando Montenegro Campos | |
| local.description.resumo | Avanços em técnicas de compressão, diminuição no custo de armazenamento e transmissões em grande velocidade, têm facilitado a forma como os vídeos são criados, armazenados e distribuídos. Devido ao aumento na quantidade de dados dos vídeos distribuídos e usados em diversas aplicações, tais como máquinas de busca e bibliotecas digitais, estes se destacam como um tipo de dado multimídia, introduzindo, porém, a necessidade de um gerenciamento mais eficiente destes dados. Tudo isto tem aberto o caminho para novas áreas de pesquisa, tal como a sumarização automática de vídeos. Basicamente, esta área consiste em gerar pequenos resumos de vídeos, que são classificados em dois tipos: resumo estático (conjunto de quadros-chave) ou resumo dinâmico (conjunto de segmentos do vídeo). Neste trabalho, é apresentada uma metodologia para a elaboração automática de resumos estáticos de vídeos. O método é baseado na extração das características de cor dos quadros do vídeo e na classificação não-supervisionada destes. Os resumos produzidos são avaliados através de usuários e comparados com abordagens da literatura pesquisada. A solução proposta apresentou, com um nível de confiança de 98%, resultados com qualidade superior em relação às abordagens comparadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |