"Como articula Raul de Souza? - uma investigação acerca das singularidades da articulação no trombone de vara em performances do artista"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
"How does Raul de Souza Articulate? - an investigation on articulation's singularities on the slide trombone in artist's performances"
Primeiro orientador
Membros da banca
Alciomar Oliveira dos Santos
Sérgio de Figueiredo Rocha
Marcos Flavio de Aguiar Freitas
Resumo
Esta  dissertação  tem  como  objetivo  principal  analisar  como  o  trombonista  Raul  de  Souza  articula com o trombone de vara. A partir de entrevista com o próprio Souza, hipóteses sobre  sua forma de articular são criadas, e o trabalho mergulha numa discussão sobre a eficiência da tradução silábica como forma de descrever a articulação utilizada por um trombonista. A partir  disso, uma discussão sobre fonética articulatória e dois diferentes experimentos com algumas  sílabas articulatórias utilizadas na literatura do trombone de vara são realizados. A pesquisa,  então, segue  em  frente com  a transcrição  silábica de  alguns solos  de  Souza,  em  que foram  inferidas, através da escuta, as sílabas utilizadas pelo músico durante as performances. A partir  destas transcrições, uma avaliação das combinações silábicas utilizadas pelo músico é  feita,  atentando­se às semelhanças e diferenças de sua forma de articular com a proposta no método doodle tonguing, sistematizado por Mcchesney (1992). No final do texto, outras características  do músico também são observadas e contextualizadas a partir de análises de performances do  trombonista  J.J  Johnson,  realizadas  em  Bourgois III  (1986)  e  Lancaster  (2009),  levando  a  importantes considerações sobre a singularidade musical de Raul de Souza.
Abstract
This dissertation aims to analyze how the trombonist Raul de Souza articulates with the slide  trombone. Based on an interview with Souza himself, hypotheses about his form of articulation  are created, and the work delves into a discussion about the efficiency of syllabic translation as  a way of describing the articulation used by a trombonist. From this, a discussion on articulatory  phonetics  and  two  different  experiments  with  some  articulatory  syllables  used  in  the  slide  trombone  literature  are  carried  out.  The  research,  then,  goes  ahead  with  the  syllabic  transcription  of  some  solos  by  Souza,  in  which  the  syllables  used  by  the  musician  during  performances  were  inferred  through  listening.  From  these  transcripts,  an  evaluation  of  the  syllabic combinations used by the musician is made, paying attention to the similarities and  differences  in  their  way  of  articulating  in  the  doodle  tonguing method,  systematized  by  Mcchesney (1992). At the end of the text, other characteristics of the musician are also observed  and contextualized from the analysis of performances by trombonist J.J Johnson, carried out in  Bourgois III (1986) and Lancaster (2009), leading to important considerations about the musical  uniqueness of Raul de Souza .
Assunto
Souza, Raul de, 1934-., Música para trombone, Música - Análise, apreciação
Palavras-chave
Articulação, Trombone de Vara, Raul de Souza, Doodle Tonguing, Música Popular, J.J Johnson
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por